카페인을 먹으면 잠이 안 오는게 맞나요??

커피나 초콜릿 같은게 카페인이 들어서 잠이 덜 온다고 하는데 전 상관없는거 같아서요ㅋ

밥먹고 나서 먹어도 식곤증을 이길수 없는 걸까요??

아니면 제 몸이 카페인을 이기는 몸인가요??

카페인이 몸에 안 받는 사람이 있나요??

총 3개의 답변이 있어요.

우정약국

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

동일한 카페인을 섭취하더라도 사람마다 카페인에 대한 감수성이 다르기 때문에 말씀하신 바와 같이 다른 반응을 겪으실 수도 있습니다. 이는 카페인 뿐 아니라 모든 약이 대해서도 개개인의 감수성이 다르기 때문에 효과의 차이가 나는 것은 있다고 할 수 있습니다.

질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 몸안에 효소의 활성에 따라 카페인 분해능력이 다 다릅니다.

    카페인 분해 능력이 뛰어난 사람은 카페인을 복용해도 상대적으로 카페인의 효과가 덜 나타나게 되고

    카페인 분해 능력이 낮은 사람은 상대적으로 카페인의 효과를 더 많이 느낄수 있겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      카페인은 잠을 쫓는 효과가 있습니다. 다만 카페인에 대한 반응은 개인차이가 있어서 별로 효과가 없다고 느끼실 수는 있습니다. 그렇다고 계속 드시다 보면 밤에 오히려 잠이 안 오는 경우도 있어서 적당히 드시는것이 필요하지요. 점심식사 이후에 너무 졸리시다면 소화가 되고 난 이후에 잠시 낮잠을 주무시는것도 좋을듯 합니다.

      서민석 드림