30대 중반을 넘어서 회계사 OR 세무사 자격증을 따도 취직할 수 있나요?

세무, 회계 관련 질문은 아니지만 세무사, 회계사님들이 답변해주시는 곳이라 질문을 올려봅니다.

질문은 제목처럼 30대 중반을 넘어서 회계사 혹은 세무사 자격증을 따도 회계법인이나 세무법인에 취직이 가능한지 여부입니다.

회계사 쪽은 흔히 말하는 4대 빅펌의 경우에는 나이를 어느정도 본다고 들었습니다. 그래서 바라지도 않고요. 로컬을 생각하고 있는데 보통의 취업준비생의 나이를 훌쩍 넘은 사람을 잘 받아주는지 궁금합니다.

세무사 쪽은 들어본 정보도 잘 없는데 세무법인에 취직할 때 나이를 얼마나 보는지 궁금합니다.

나이 외에도 학력이나 영어는 얼마나 영향이 있나요?

부끄럽지만 다른 스펙도 적어보면요. 인서울 공대를 졸업했고요. 영어회화도 곧잘 합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

걱정하지 않으셔도 될 문제로 보입니다.

세무사 사무실이나 세무법인의 경우, 연령이나 영어 및 학력등은 큰 고려사항은 아닐 것입니다. 오히려 학벌이나 영어회화까지 잘하신다면 오버스펙으로 보이십니다. 걱정할 거리는 아니라고 봅니다.

경험상 세무법인이나 세무사 사무실은 대부분 독립채산제(개인사업)이기 때문에 신입 세무사 분을 채용을 할때 대표의 주관이 상당히 많이 개입되고, 체계적이진 않습니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    리담세무컨설팅

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이현지세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계법인은 제외하고 세무법인 얘기를 해드리자면 세무법인은 30대 중반이 넘으셔도 취업이 불가능하신건 아닙니다.

    세무법인, 세무사무실은 많기에 취업이 가능은 하지만 이는 질문자님이 취업을 원하시는 법인, 사무실에 따라 다를 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      회계사 또는 세무사 자격증을 취득시 전문자격사로서

      진출할 수 있는 길은 넓습니다. 다만, 회계법인에 한정한다면

      회계법인에서는 나이를 고려하는 것으로 알고 있습니다. 그러나

      세무법인은 나이와 학벌에 자유로운 편이며 나이에 많더라도 상관없습니다.

      세무법인보다 회계법인에서 영어 실력을 보다 중요시 할 것 입니다.

      참고하시기 바랍니다.

        정윤세무회계컨설팅

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        회계사의 경우 늦은나이에 합격하시는 분들이라도 2년간은 의무적으로 회계법인에서 업무를 해야 하기 때문에 법인 근무기간이 많습니다. 물론 2년만 채우고 개업하시는 분들도 있습니다만 회계사의 특성상 개업보다는 회사에 소속되어 업무를 하는경우가 많습니다. 이경우에는 나이가 많은경우 다른회계사보다 취업에 불리한것은 사실입니다. 다만 질문자님같이 어학이나 다른 경력이 있는 경우에는 다를수 있습니다.

        세무사의경우 늦은나이에 합격하시는 분들은 대부분 개업을 합니다. 세무법인의 근무세무사 연봉이 높지 않기 때문에 짧은 기간만 법인에서 근무후 바로 개업을 합니다.

        감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 질문자님의 질문 내용은 전체적으로 케이스마다, 개개인마다 다른 부분입니다. 아무래도 회계사나 세무사 모두 취업 시 나이를 무시할 순 없습니다. 회사에선 대개 젊은 나이를 더 선호하는 경향이 있긴 합니다만 이는 회사마다 다를 수 있는 내용이고, 나이가 어느정도 있으시더라도 골라가진 못하더라도 취업을 하시기는 합니다.