기타 육아상담육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41722.12.12

12개월 아기가 아직 잘못걸어가는데 괜찮나요?

12개월 아기가 아직 잘못걸어가는데 하....진짜 주변에서는 이런다저런다 말이 너무 많아요ㅠㅠ그런데 걱정이 됩니다.

괜찮나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 일괄적으로 발달상태가 다 똑같지는 않습니다.

    보통은 돌 전 후로 걷기도 하고, 늦게는 18개월 정도에 걷는 아이들도 있으니

    너무 염려하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 16개월에 걷는 아이들도 있습니다.

    너무 걱정하지 마시고 아이마다 다소 차이가 있는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 네발로 기었다면 혼자 걷는 시기는 평균 13개월이며 늦어도 15개월까지는 혼자 걸어야 합니다.

    그 이후까지 못한다면 운동 발달에 대한 검사를 받아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 4개월쯤이 되면 아기들은 뒤집기와 배밀이를 시작하는 시기가 됩니다.

    목과 머리의 근육이 발달하므로 이쯤이면 범보의자와 같은 아기 전용의자에 앉을 수 있게 됩니다.

    하지만 이때에는 아기의 근육이 완전히 발달한 시기는 아니기 때문에 의자에 앉는

    연습을 한다는 개념으로 시작하여 아기가 넘어지지 않도록 옆에서 지켜보며 앉혀주는 것이 안전합니다.

    전용의자에 앉는 것이 아닌 아기 스스로 앉는 시기는 빠르면 생후 6개월 정도부터 시작하여

    생후 7개월에서 8개월 정도면 안정적으로 앉는 시기라고 볼 수 있습니다

    아기가 앉기 시작하게 되면 주의사항으로는 혼자 앉아있기 시작한 아기들을

    그대로 지켜보기보단 주변에 폭신한 쿠션, 베개 등을 두거나 아기 머리 보호대와 같은

    안전용품을 사용하여 넘어져도 크게 다치지 않도록 하는 것이 중요하겠습니다.

    또한 아기 주변에 위험한 물건들과 장난감들을 수시로 정리하여 아기가 넘어져도

    다치지 않게 미리 준비하여 안전사고에 대비하도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없습니다

    18개월까지 아이의 발달에 따라서 못걸을수도 있습니다

    지금 너무 조급해하지 않아도 좋으며

    주변의 말에 너무 신경쓰지 않아도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 주변에서 걱정되서 한마디씩 하겠지만 아기 대부분은 생후 1년이 될 무렵(생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음를 뗍니다. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 마세요. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 한답니다.