기타 고민상담고민상담
헌신하는동박새180
헌신하는동박새18020.09.23

짝사랑하는 여자애가 있습니다 어찌해야 할까요?

7년동안 짝사랑 하는 여자애가 있어요. 초등6학년때는 친하게 지내고 했었는데 중학교, 고등학교때 헤어지다가 고등2학년 친구 교회에서 다시 만났어요. 하지만 더 다가가지 못하고 있어요. 어떻게 해야할까요.. 포기하는게 맞을까요? 아님 속마음을 털어놓아 볼까요. 좀 많이 힘듭니다..

  • 짝사랑을 한다는 것은 참으로 행복한거예요.

    어찌할까 고민에 빠져 깊이 사색 하기도 하고

    상대에 대해 더많은 생각을 하기도 하며

    어찌해야 더 좋을지 연구도 많이 하게 되지요.

    이런 행복한 고민들을 쭉 하다보면

    자신이 어떻게 하는 것이 좋을지 선택을 해야하는데

    지금 다가가는 것이 좋을지, 아님 포기를 해야 좋을지, 아님 속마음을 털어 놓아야 좋을지

    그 에 대한 적절한 시기와 답은 본인이 가장 잘 알 수 있어요.

    고민을 많이 하시고 힘들어 질문하셨는데 ....

    먼저 경험하고 먼저 거쳐온 상담자로서 답변을 드린다면

    포기보다는 적절한 때에

    자신의 마음을 털어 놓고 상대방의 생각을 알아보는 과정이 꼭 필요 하다고 봅니다.

    삶에는 참으로 많은 선택의 순간들을 만나는데

    그 때마다 참으로 고민되고

    매 순간 내가 잘못된 선택을 하면 어떻하나 하는 걱정도 되지만

    적절한 시기도 참 중요함을 많이 느끼게 되지요

    선택한 것을 후회도하고 잘하였다는 생각이 들기도 하며 살아가는데

    사람을 만나고 헤어지는 과정에서도 매우 중요한 순간들이 참 많아요.

    그 순간들을 놓치지 않는 삶을 사시길 바라며

    교회에 다니신다니 기도하며 행하시길 바립니다.

    좋은 일이 있을거예요.

    감시합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일이든 연애든 하고자하는 모든것이든,

    '후회'가 남는것은 절대 좋은일이 아닙니다.

    잘 안될수도 있고 잘 될수도 있죠.

    동전의 앞뒷면과 같은 것이라고 생각하세요.

    운이 좋지 않아 동전의 뒷면이 나올수도 있지만,

    운이 좋아 동전의 앞면이 나온다면 당신은 후회도 하지 않고 좋아하던 여자애와 좋은 관계로 발전도 할수 있게 됩니다.

    좀 더 쉽게 도전해보시길 바라기에 동전에 비유한 것이지만,

    노력을 하기 위해서는 '무언가 시도'가 이루어져야 노력이 가능하겠지요.

    너무 오랜 시간을 봐왔다거나, 오랜시간 간직한 마음을 '지켜봐왔다'는 식으로 이야기만 하지 않으면 좋을것 같습니다.

    오래토록 간직한 마음인데 후회가 남지 않았으면 하고,

    또 이러다 떨어져 멀어질수도 있기에 후회가 남지 않는 선택을 하고 싶어서 이야기 한다는 형식이라면.

    상대방도 들어주고픈 마음이 들지 않을까요 :)