당뇨망막병증과 황반변성은 같은 건가요? 다른 건가요?

물체가 휘어보이는 증상이 있는데요, 안과에 가니까 황반변성이라고 하더라고요. 그런데 여기저기 찾아보니 당뇨망막병증이라고도 비슷한 것이 있던데, 황반변성과 당뇨망막병증은 같은 것인가요? 아니면 다른 것인가요?

총 8개의 답변이 있어요.

소중**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김명중 의사입니다.

황반변성과 당뇨망막병증은 다른 질환입니다.

-황반변성은 망막의 중심인 황반이 노화에 따라 변화가 생겨 시야가 왜곡되어 보이는 질환입니다.

-당뇨망막병증은 조절되지 않은 당뇨가 오래되었을 때 망막순환 장애가 생겨 시야, 시력장애 등이 생기는 질환입니다. 당뇨망막병증 중에서도 황반 부종이 발생하면 시력저하가 발생할 수 있으며, 진행되었어도 황반부 장애가 없다면 정상시력을 유지하는 경우도 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 망막의 중심에 위치한 조직을 황반이라고 합니다. 황반변성의 경우 시력 손상을 야기하지만 일을 유발하는 원인에 당뇨는 포함되지 않을 가능성이 높습니다 따라서 당뇨성 망막 병증과 황반변성은 서로 다른 원인에 의한 것이 가능성이 높습니다

      태안군보건의료원

      말씀하신 증상만으로 특정한 질환을 진단할 수 없습니다. 안과에서 황반 변성이라고 한다면 그럴 가능성이 훨씬 높아 보입니다만 당뇨 망막병증에 의해서도 발생 가능상 증상이긴 합니다. 우선은 안과에서 최대한 치료를 받으시는 것이 최선입니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        당뇨망막병증은 혈관질환이고 황반변성은 황반에 일어나는 질환입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          황반변성과 당뇨망막병증은 다른 질병입니다. 황반변성은 대부분 노화로 인해 발생하며, 황반이라는 부위는 빛을 감지하는 수용체가 밀집되어 있는 부위로 황반변성은 이 부위가 퇴화하여 빛을 보는 기능이 저하되었다고 생각하시면 됩니다.

          당뇨망막병증은 당뇨환자들의 경우 모세혈관에 손상이 오게 되는데, 망막으로 혈액을 공급하는 모세혈관이 손상되어 허혈(혈액공급이 되지 않음)이 발생하는 질병을 의미합니다.

            당뇨병성망막병증은 신증, 신경병증과 더불어 혈관에 병변을 일으키는 당뇨의 특징적인 만성합병증으로20세 이상 성인에게서 발생하는 실명의 가장 흔한 원인입니다. 당뇨병 유병기간이 당뇨병성망막병증의 발생과 진행에 가장 중요한 위험인자로 알려져 있으며 혈당조절이 불량한 경우도 위험인자로 알려져 있습니다. 당뇨병성신증이나 이상지질혈증, 고혈압, 흡연 등도 위험인자이며 제1형 당뇨환자에서는 사춘기와 임신도 중요한 위험인자입니다.

            당뇨병 발생 초기부터 철저한 혈당조절을 통해 정상에 가까운 혈당을 유지할 경우 당뇨병성망막병증의 발생을 예방하거나 지연시킬 수 있다고 알려져 있으며, 적절한 혈압관리 역시 당뇨병성망막병증을 예방하거나 지연시킬 수 있다고 알려져 있습니다.

            조기에 발견하여 치료하는 것이 가장 중요하므로 증상이 없더라도 1년 마다 정기적 안과검진을 받으시는 것을 권장합니다. 검사 결과 황반부종이나 중증이상의 망막병증이 있는 경우 응고술이나 주사치료가 필요할 수 있으므로 반드시 안과 치료를 받으시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 이경민 약사입니다.

              당뇨병에 의해 허혈증상이 나타나 망막이 손상되는 것이 당뇨망막병증입니다.

              망막에서도 시각을 결정하는 시신경이 밀집되어 있는 중요한 부위가 황반인데 황반이 데미지를 입으면

              황반변성입니다.

              당뇨망막병증에 의해서도 황반이 변성될 수 있습니다. 그렇다면 당뇨가 원인이 된 황반변성이 일어날 수 있는 것입니다.

              당뇨에 의해 황반이 아닌 다른부위가 손상이 일어날수도 있겠죠. 이런경우는황반변성이라고 할 수 없습니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                황반 변성과 당뇨 망막 병증은 다른 질환입니다. 망막의 중심부를 황반이라고 하는데 당뇨 망막 병증이 있어도 황반의 이상이 없다면 시야의 문제가 발생하지는 않는답니다. 결국 현재 상태는 황반 변성으로 인한 증상으로 보이구요. 당뇨 망막병증의 경우 당뇨를 오래 앓았던 경우에 생기는 합병증이라서 당뇨약을 드셨던 경우가 아니라면(혹은 오랫 동안 당뇨를 모르고 지냈던 경우가 아니라면) 생길 수가 없답니다.