피부과건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.11.22
(사진) 특정 부위 사마귀처럼 생긴 것이 어떤 증상인지 알고 싶습니다.

사진처럼 특정 부위에 오돌토돌한 것이 생겼습니다. 처음에는 털이 나는 자리에 생겨서 털을 뽑은 후에 계속 신경이 쓰여 손을 자주 댔더니 처음 크기의 2배 정도가 되었습니다. 최근에 사마귀가 생길만한 접촉을 오랜기간동안 한 적은 없습니다. 이것이 어떤 증상이며 어떤 원인으로 생겼고 치료방법은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 기억나는 유발원인이 있든 없든 이미 피부의 병변은 발생하였습니다. 사진을 통해 배ㅗ았을 때에는 사마귀의 가능성이 가장 높아 보이긴 합니다. 방치할 경우 지속적으로 커지거나 주변으로 퍼질 가능성이 높으므로 피부과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진이 흐리기는 하나 성기 사마귀(곤지름, 콘딜로마)로 보입니다. 사마귀는 인간유두종 바이러스의 감염으로 생기는 것입니다. 왜 생겼는지, 언제 감염이 되었는지 명확히 알 수는 없지만 중요한 것은 제거가 필요하다는 것이지요. 비뇨기과나 피부과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 옆으로 퍼질 수 있으니 건들지는 마시구요.