계란 노른자가 거의 단백질이죠?

계란 후라이나 삶아 먹어도 날달걀을 먹는것과 비슷한 양의 단백질을 섭취할 수 있나요?

그렇다면 15살 청소년이 하루에 몇개정도 삽취해주면 좋을까요? 후라이 형태로 일주일에 2,3번 먹는거 같은데.

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

날계란은 삶은 계란에 비해 소화는 잘 되나 흡수율이 떨어지므로 익혀서 드시는게 좋고 달걀의 흰자는 수분을 제외하면 대부분 단백질이며 약 6그램의 단백질이 들어 있습니다.

많은 사람들에 계란에 대해 궁금하게 생각하는 것이 바로 ‘하루에 몇개의 계란을 먹는 것이 좋은가 입니다. 계란은 대개 성별이나 나이와 상관없이 매일 규칙적으로 1~2개 가량을 먹으면 좋으며, 청장년층 남성 가운데 육체 및 두뇌 활동이 활발해 에너지 소모량이 많다면 2~3개 가량이 권장됩니다. 그러나 몸이 허약하거나 수술 이후 회복기에 접어든 환자의 경우 단백질이 많이 필요하므로, 하루 3~4개가 권장되기도 합니다. 따라서 일일 계란 섭취량은 개인의 영양상태, 건강 및 체질에 따라 달라질 수밖에 없습니다

계란 노른자의 경우 흰자에 부족한 비타민과 단백질을 보충하고, 우리 몸에 이로운 콜레스테롤을 증가시키기 때문에 운동 후에는 노른자까지 다 먹는것이 좋습니다. 그동안 ‘계란 노른자에는 지방이 많아 운동 효과가 떨어지고, 근육 생성을 억제한다’는 속설 때문에 보디빌더나 다이어트를 하는 사람들에게 외면받아왔었는데 이는 잘못된 정보이며 노른자에는 레시틴이 주성분인 콜린이라는 콜레스테롤이 있는데 이는 혈압을 낮춰 동맥경화를 예방하고 뇌신경 세포를 활성화하는 역할을 합니다. 뿐만 아니라 계란 노른자 속에 함유된 콜린 성분은 알츠하이머병(치매)의 치료나 증상 개선에도 효과적이라는 연구결과가 있습니다.
결론적으로 삶아 먹든, 쪄서 먹든, 지져먹든 하루 달걀 2개는 노른자까지 모두 먹어도 되고, 가능하면 매 끼니 달걀 흰자를 2개씩 먹으면 더 좋습니다. 단백질 섭취가 많아야 뼈와 근육이 튼튼해지고, 탄수화물 섭취를 줄일 수 있기 때문입니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다