기타 영양상담건강관리
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.23

계란 노른자에는 어떤 영양분이 들어있나요?

계란을 사람이 먹었을때 이로운 점이 많이 있다고 하잖아요 그런데 흰자에는 단백질 성분이 풍부하다는건 알고 있는데 노른자 성분이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 계란 전체 칼로리의 80~90%가 이 계란 노른자 성분에 몰려 있다고 합니다.

    대체적으로 노른자보다 흰자의 양이 많다는 것을 상기해 보면, 상당히 높은 칼로리를 가지고 있다는 것을 알 수 있습니다.

    난황에는 지방이 어느 정도포함이 되어 있지만, 대부분의 영양소가 여기에 몰려 있기도 하고,

    최근 연구결과에 따르면 계란 노른자 성분이 콜레스테롤을 낮춰 준다고 합니다.

    ​이전까지 알려진 바로는 계란 노른자가 콜레스테롤을 높인다는 설이 있었기도 했었죠

    ​이 외에도 바이오틴이라는 비타민 성분이 많이 있습니다.

    이는 탈모 예방과 근육통을 완화하는 기능이 있다고 합니다.

    ​계란 노른자 성분에 함유된 마이오닌 이라는 성분은 숙취 해소에도 도움이

    된다고 하는데요.

    ​마이오닌은 날것으로 섭취했을 때 더 좋다고 하네요.

    이 외에도 뇌세포 생성에 좋은 식품으로 알려져 있기도 해서, 성장기 아이들이나

    수험생들에게도 인기가 많기도 합니다.

  • 노른자엔 건강한 지방 외에도 비타민 A·D·E·K와 6가지 비타민 B군이 함유돼 있으며, 필수 영양소인 콜린 역시 풍부하다. 쇠간에 이어 두 번째로 콜린이 많이 든 식품이 바로 삶은 계란이며, 콜린은 몸의 세포를 활성화하고 기억력을 증진하는 역할을 한다.

    출처 계란 노른자, ‘꼭’ 먹어야 하는 이유…‘각종 비타민과 필수 영양소 풍부’ - 헬스컨슈머 (healthumer.com)