큰쏙독새88
큰쏙독새8821.04.05

안드로이드 스튜디오 버튼의 이벤트처리 이미지 변환 방법

레이아웃에 3개의 버튼을 세로로 배치하고 그 아래에 1개의 ImageView를 배치하고

그림 3장을 drawable폴더에 저장하고 버튼을 각각 클릭할 때마다 각각 다른 이미지가

화면에 보이도록 하고 버튼의 이벤트처리 객체는 1개만 하고싶은대로 만들고 모든 버튼에서 사용하게 만들수있을까요??

  • 버튼 3개를 Layout에 배치를 하고 Layout에 있는 android:onClick 을 통해서 메소드를 호출하면 될것 같습니다.

    아래 레퍼런스 사이트에 자세히 나와 있습니다.

    https://developer.android.com/guide/topics/ui/controls/button?hl=ko

  • 질문자가 설명한게 이게 맞다면

    이벤트객체는 1개 만들고 3개의 버튼을 컨트롤 하고 싶다는 애기인데 제가 아는 한 버튼 수 만큼 버튼 이벤트 리스너를 만들어야 합니다.

    Onclick메소드에서 버튼 이벤트 리스너를 조건으로 swich문을 만들어서 각각 버튼 이벤트 리스너마다 ImageView에 이미지를 삽입하는 문구를 써주면 될 듯 싶습니다.