가끔 자고 일어나보면 입술이 붓는 경우가 있는데 어떤 경우인지요?

가끔 자고 일어나보면 입술이 부어오르는 경우가 있었습니다. 솔직히 입술 뿐만이 아니라 그 주변 피부도 함께 부은 듯한 느낌인데요. 출근 후 점심 시간 정도 되고 나니 붓기가 많이 진정되었고 사라졌습니다.

그렇다고 전날 특이한 음식을 먹은 적도 없고 특별한 일을 한 기억도 없기 때문에 알레르기라고 보기에도 어떤 뭔가 작용할 만한 일은 없었는데요.

가끔씩 이런 현상들은 어떤 경우인지 그리고 왜 하필 입술 주변이 붓는 것인지 문의드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부종은

체액이 신체 조직의 간질에 축적되어 피부가 부어오르는 현상을 말합니다.

원인

진신부종과 국소 부종으로 분류하여 원인을 평가해볼 수 있습니다.

-전신부종은 심장질환, 신장질환, 간질환이 원인이 되는 경우가 많습니다

-국소부종은 국소적인 순환 이상에 의해 발생하며 림프 부종이나 정맥 순환 이상 그리고 약물에 의해서도 나타납니다.

증상

-피부와 연부 조직에 부종이 발생하면 임상적으로 부풀어 오르고, 푸석푸석한 느낌을 갖게 되며, 누르면 피부가 일시적으로 움푹 들어가게 됩니다.

치료

-원인 질환에 따른 근본적인 치료가 중요합니다. 전신적인 부종의 경우 증상 치료로 이뇨제 사용과 염분 섭취 제한을 할 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부증상은 피부과 전문의가 직접 보아야 진단이 가능합니다. 글로 표현해서는 한계가 있습니다. 피부과에 내원하여서 병변을 피부과전문의에게 보여주고 정확한 진료를 받으시길 권해드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이전에 없었던 알레르기가 새로생긴 경우는 해당 자극에 대해서 이전에는 몸의 면역계가 인지하지 않고 있다가 특정한 사건 또는 반복노출로 인해 항원으로 인식해 면역반응이 과민하게 일어나는 것입니다. 체질이 변했다라고도 표현할 수 있고 앞으로는 알레르기를 일으키는 음식이나 물질을 피하시는 것이 좋습니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        잠을 자는 상태에서는 몸의 대사가 덜 활발해지고 몸은 쉬는 상태가 됩니다. 그러한 상태에서 체액의 순환 역시 감소하게 되며, 몸에 조금씩 붓기가 발생할 수 있습니다. 그 정도가 심하고 항상 발생한다면 부종에 대하여 신장, 간 또는 심장의 문제를 의심하여 정밀 검사를 받아 보아야 하지만 가끔씩 발생하는 정도라면 경과를 지켜보시는 것으로도 충분하겠습니다.