입술이 부었는데 어떻게 하는게 좋은지 궁금합니다

어제 입술에 간질간질한 느낌이 나더니 자고 일어나니까 입술이 부었습니다....

알레르기 있는 음식을 먹은 것은 아닌데 입술이 붓는 이유가 뭘까요??ㅠㅠ

그리고 부엇을 때 더 잘 낫는 방법이 있나요??

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

특별한 원인을 의심할 수 없더라도 입술이 간질간질하고 붓는 증상이 지속된다면 항히스타민제를 복용하면서 증상을 조절하시는 것이 좋을 것 같습니다. 병원에서 처방 받으셔도 되고 약국에서 구매하셔 복용하셔도 됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 붓는 이유는 대부분은 입술을 깨물어서 생기는 외상이 큽니다. 그 이외에 알러지 등이 있을 수 있고 알러지가 아니라면 단순 포진에 의해서도 입술이 부울 수 있습니다. 음식물을 먹지 않았기 때문에 입술을 깨물었거나 입술 포진일 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      입술염이 생긴 것 같습니다. 입술염에는 여러가지 종류가 있으나 알레르기 접촉 피부염이 흔합니다. 피부과에 가셔서 적절한 약물치료를 받으시면 빠르게 호전됩니다. 진료를 받아보세요

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 구내염이나 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항바이러스제나 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

          원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

          증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.