떳떳한오랑우탄117
떳떳한오랑우탄11720.01.07

이산화탄소 고정 하는 이유는?

식물들이 광합성 과정을 통하여 이산화탄소를 고정한다고 알고있습니다

그런데 전공서적에 낙엽층과 토양 또한 이산화탄소를 고정시킨다고 적혀있는데 그이유는 적혀있지 않아 질문드립니다

낙엽층과 토양이 이산화탄소를 고정시킬수있는 이유가 뮌가요?

  • 광합성을 통하여 이산화 탄소가 유기물로 바뀌면서 탄소가 고정된다

    낙엽층과 토양은 흙속으로 퇴적되면서 오랜시간을 거쳐 탄산칼슘의 형태로 탄소가 고정된다

    광합성은 빛 에너지를 이용하여 이산화탄소 (CO2)와 물 (H2O)로부터 탄수화물과 산소를 생산하는 과정이다. 광합성은 식물체에서 일어나며 무기물로부터 유기물이 합성된다. 지구에 존재하는 독립영양생물 (autotroph) (생존에 필요한 에너지를 얻기 위해 유기 화합물을 필요로 하지 않고 무기물만 있어도 자신의 성장 및 증식을 할 수 있는 개체)들은 광합성을 이용하여 생존에 필요한 에너지를 얻는 반면에, 종속영양생물 (heterotroph) (생존에 필요한 에너지를 얻기 위해 유기 화합물을 필요로 하는 개체)들은 독립영양생물로부터 에너지를 얻는다. 따라서 생태계에서 일어나는 에너지 흐름에서 보면 광합성은 지구 생태계를 지탱하는 근본 에너지를 공급하는 역할을 한다.

    광합성은 매우 복잡한 과정으로 구성되어 있지만, 전체 반응은 아래의 반응식으로 요약할 수 있다.

    6 CO2 + 6 H2O -–-(+ 빛 에너지)---> C6H12O6 + 6 O2

    빛 에너지를 이용하여 대기중에 존재하는 이산화탄소와 물로부터 탄수화물 [정확하게는 육탄당 (6개의 탄소를 가진 당류를 지칭한다)]과 산소가 만들어진다.