피부과건강상담
신속한영양54
신속한영양5422.08.06

무좀과 습진을 구별하는 방법은?

나이
성별
남성
기저질환

무좀과 습진을 구별하는 방법 중 가장 확실하고 일반인이 병원에 가지않고 잘 확인할 수 있는 방법이 궁금합니다 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발에 발생한 무좀과 습진은 육안으로는 구분이 어렵습니다.

    피부과에서 병변을 긁어 슬라이드에 고정하여 현미경으로 보는 방법으로 감별을 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    체부백선과 습진의 차이점은 체부백선은 진균감염에 의해 발생한다는 것이며 주로 피부가 두꺼워지며 각질이 떨어지는 경우가 많고 습진은 감염성 질환이 아니며 발진이나 수포가 나타나는 경우가 많다는 점입니다. 그러므로 체부백선을 치료하기 위해서는 항진균제를 복용하거나 도포하는 것이 필요하며 습진의 경우 적절한 보습 및 연고를 도포하는 것이 필요합니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    실제로도 구분이 쉽지는 않은데 이는 두 가지 질병이 동시에 관찰되는 경우가 많기 때문입니다.

    습진이 발생하는 경우는 주로 발에 통풍이 어렵고 습한 상태가 지속됨을 의미하며 무좀균은 그런

    환경에서 같이 생존하고 증식하기 때문에 습진이 있을 때 무좀을 같이 치료하는 것이 가장 효과적

    일 수 있습니다.