소탈한다향제비282
소탈한다향제비28220.09.06

다쓴 건전지 새 건전지 구별법이 있나요?

새 건전지랑 다쓴 건전지 구별하려할때 끼워보고 배터리 잔량확인이 번거로운데 계속 배터리 안바꿔보고 배터리 잔량 구별법 아시나요??????? 너무 번거로워서 매번 구별하기 힘드네요..

  • 일반건전지 베터리 잔량 확인은 전기테스터기를 통해 확인 할 수 있습니다. 아래 사진에서 DCV를 선택한 후 빨간색 막대를 건전지의 +단자에 그리고 검은 막대를 -단자에 접촉하면 디스플레이 창에 건전지 용량이 표기됩니다. 일반적인 건전지 용량은 1.51.6V 정도 표기되는데요. 만약 1.21.35이하가 표시되면 건전지의 수명이 거이 다한 것이라 보시면 됩니다. 이런 건전지들은 상대적으로 전류가 많이 필요없는 전자시계나 벽시계에 재사용하시면 좋습니다.

    만약 이런 기기가 없는 경우 대략적으로 확인하는 방법으로는 건전지를 지상에서 약1Cm 정도 높이에서 떨어뜨릴 경우 똑바로 서게 되면 건전지 용량이 있는 것이고 넘어질 경우 폐건전지라 생각하시면 됩니다.