양육·훈육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.26

말보다 행동이 빠르게 나오는 아이 어떻게 지도해야 하나요?

아이가 말보다 행동이 빨라요. 누군가가 뭘 보고 있을 때 궁금하면 물어보고 만지거나 보지 않고 손이 먼저 움직입니다. 항상 그러는 건 아닌데 친한 상대에게는 낚아채 듯 가져가려고 해서 항상 그러면 안된다고 얘기하는데 감정 조절이 안되는 것 같아 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    만일 아직 말을 잘 못하는 아이라면 그럴 수 있습니다

    말이 잘 안되기때문이지요 이는 아이가 말문이 확 트이면서 점점 나아지는 부분이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    말을 잘하는 큰아이의 경우에는 반복해서 그건 안되는 행동이라는 것을 인지시켜주시고 꼭 그 이유도 같이 설명해주어서(일관되게) 행동의 횟수를 줄여가시면 되겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 수시로 다른 사람이 하고 있는 것을 가지고 가면 기분이 속상하고 그렇게 하면 안되는 행동이라는 것을 반복적으로 알려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 성격이 급한 아이들이 그런 모습을 보이고는 합니다. 그럴때는 성격이 급한것을 조금 조절시켜 줄 필요가 있습니다. 아이에게 꾸준히 이야기 해주시는게 도움이 됩니다. 예를들어 행동을 하기에 앞서서 3초를 세어보도록 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 말보다 행동이 빠르다면, 그들이 능동적으로 탐구하고 발견하는 것을 즐기는 것을 보여주면서 긍정적인 관심을 가져봅시다. 아이들은 새로운 것을 탐색하고 경험하며 성장하기를 원합니다.

    하지만, 다른 사람의 물건이나 몸에 손을 대는 것은 적절하지 않습니다. 이를 해결하기 위해, 아이에게 경계선과 예의범절에 대해 가르쳐주고, 그들이 소유권과 경계를 존중해야 한다는 것을 이해시켜주는 것이 중요합니다.

    또한, 아이의 감정 조절 능력을 향상시키는 것이 도움이 됩니다. 아이들이 감정을 인식하고 어떻게 반응해야 하는지 배우도록 돕는 것이 좋습니다. 이를 위해서, 아이와 대화하며 그들이 어떻게 느끼는지 이해해보고 그들의 감정을 인정해주는 것이 좋습니다. 이를 통해 아이의 자기조절 능력을 향상시키고, 행동이 긍정적으로 나아가도록 지원할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    말보다 행동이 빠르게 나오는 아이는 말로 설명을 듣지 않고 직접적인 경험을 통해 배우기를 선호할 수 있습니다.

    따라서, 아이가 관심을 가지는 것을 통해 경험을 통해 학습할 수 있는 환경을 제공하는 것이 좋습니다

    아이가 부적절한 행동을 할 때 규칙과 경계를 명확하게 설정하고,

    그것을 지키지 않으면 어떤 일이 일어날지에 대한 예측 가능한 결과를(상대방이기분나빠하거나,다칠수도있는것)

    알려주는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    연령이 높을수록 또래에게 피해를 주는 행동을 하는 것은 교우관계 형성에도 큰 영향을 줍니다

    아이에게 반복적으로 하지 않아야 하는 이유를 설명 해 주시는 것이 도움이 되는 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이옥순 육아·아동전문가입니다.부모가먼저 마음을 가라앉혀 아이의행동에감정적으로 말려들지 말아야한다.차분한마음으로부드럽게제재한다.적당히 봐주는여유를갖되. 공격적 행동이 옳다는것을 계속표현한다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동에 문제가 있음을 느끼신다면

    정확한 훈육이 필요합니다. 아이와 대화를 통해 아이 행동이 타인이나

    자신에게 피해를 줄 수 있다면 아이 눈높이로 충분히 설명해주시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이에게 인성 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    아이의 옳지 못한 행동에 대해 다그치거나 혼을 내기 보다는 반대로, 아이가 예의 바른 행동을 했을 시 아낌 없는 칭찬을 해줘서, 그 행동을 강화하게 하는 것도 중요합니다.