이틀에 한번꼴로 타이레놀, 판콜 등 복용시 문제가 있을까요?

남편이

일주일 평균 3-4일 정도

두통, 감기증상(콧물, 오한, 목아픔) 등을 느껴

타이레놀 / 이지엔 / 판콜 혹은 종합감기약을 복용하는데

이렇게 복용하더라도 이상이 없을까요?

그리고 이정도 빈도로 복용하는거면 다른 병원을 가봐야 하는건지 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

지역약국

안녕하세요. 최다희 약사입니다.

일주일에 3~4일을 감기 증상으로 약을 복용하고 계신지 얼마나 되셨을까요?

일주일 정도 그렇게 복용하시는 것은 크게 문제가 되지 않겠지만, 기간이 길어질 경우 꼭 병원에 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

타이레놀과 판콜, 종합감기약에는 모두 아세트아미노펜 성분이 들어 있어 함께 복용하실 때 주의하셔야 합니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일주일 평균 3-4일 정도 두통, 감기증상(콧물, 오한, 목아픔) 등을 느껴 타이레놀 / 이지엔 / 판콜 혹은 종합감기약을 복용하는데 이렇게 복용하더라도 이상이 없을까요?

    - 이정도 빈도로 복용하는거면 바로 병원을 가봐야 합니다 원인파악해야

    - 감기가 일주일에 삼사일 평균적으로 생기지는 않아요

      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

      권장용량과 용법대로만 복용한다면 크게 문제없기는 합니다.그러나 약을 드시는데도 장기적으로 병이 안낫고 증상이 지속되면 병원가서 원인파악 먼저해보시고 약 처방받으시는것이 좋습니다.

        울산 라온약국

        안녕하세요. 정주수 약사입니다.

        말씀하신 약을 다같이 복용하는 것이 아니라면 크게 문제가 있지는 않습니다. 다만 판콜 또는 종합감기약에는 콧물, 코막힘, 기침, 가래, 두통, 몸살 등의 다양한 증상을 완화하기 위하여 여러 성분이 함유된 대신 함량이 적은 편이므로, 지금처럼 기침 등의 증상이 없이 콧물 증상과 몸살 증상이 있는거라면 코감기 전용 제품으로 변경하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

        그리고 1주일에 3~4일 정도 복용하셔도 계속해서 증상이 나타난다면 후비루, 부비동염, 편도염, 인후염 등을 고려하여야 하기 때문에 계속해서 일반의약품을 구입하여 복용하시기 보다는 가능하면 병원 진료를 받으시어 적절한 처방을 받으시는 것이 좋다고 생각됩니다.

        답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

          안녕하세요. 한승진 약사입니다.

          기본적으로 증상이 있을 경우 해당용량을 드시는 것은 몸에 큰 무리가 없을듯 합니다.

          다만 피로에 따른 해당증상이 나타나신다는것은 몸의 피로 누적이거나 다른 원인이 있을 가능성이 있습니다.

          종합비타민이나 피로회복이 되는 영양제를 꾸준히 섭취하는것도 도움이 되실듯 하니 한번 건강상태에 대하여 상담받아보시는것도 추천드리겠습니다.

          답변이 도움이 되셨기를 바랍니다 :) 고맙습니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            일단 한 두번은 해당 약들을 복용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

            다만 지속적으로 타이레놀, 이지엔, 판콜 등을 섭취하는 것은 좋지 않으며 약이라는 것은 정확한 진단하에서 전문가의 지시하에서 사용하는 것이 좋습니다. 해당 증상이 계속 나타나면 약에 의존하기 보다는 병원 방문 후 진단이 필요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              1. 판콜, 종합감기약에 타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 들어있어서 같이 복용하시면 안됩니다.

              2. 각각 따로 드시고 한번에 과량이 아니므로 그렇게 드셔도 괜찮습니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                이틀에 한번꼴로 드신다면 자주 드시는 편이기는 합니다만,

                그러한 증상이 있다면 복용하시는 것이 맞는데,

                혹시나 코로나일 가능성이 있기 때문에

                코로나검사도 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  이틀에 한 번꼴로 부작용이 나타난다면

                  약을 중단하시는 게 좋지만 어쨌든 타이레놀과

                  판콜은 같이 드시게 되면 간에 무리가 갈 수 있어요

                  답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    타이레놀및 판콜 혹은 종합감기약은 아세트아미노펜 함유약으로 해열 진통제 성분인데 이 성분의 경우간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 따라서 감기증상이 지속되고 오래가는 경우 병원을 방문하여 진료를 받고 적절한 약을 처방받아 복용을 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                      이정도 빈도로 복용하시는 거라면 병원 진료가 필요할 것 같습니다.

                      면역이 많이 약화된 것으로 보이니 영양제를 챙겨드시고 잠도 푹 주무시기를 권장드립니다.

                      일주일 평균 3-4일 정도 드시는게 몇달씩 지속된다면 좋지 않습니다.