신경외과건강상담
건강한도마뱀162
건강한도마뱀16221.03.01

머리뒷통수가 전기오는거같이 찌릿찌릿 아픈이유?

2일전부터 두통이시작되었어요

약도 먹고있지만 아무소용이없고 자세히는 머리 뒤통수쪽에서 찌릿찌릿 전기오는거같은 아픔이오네요

3-4시간에한번씩 일어날 힘도없이 계속아프고 좀 괜찮아졌다가 또아프고 해요..

왜그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 진통제를 드신다해도 보통 내성은 발생하지 않습니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뒷통수가 전기오는 것 같이 찌릿한 증상은 머리에 나타나는 통증에서 공통적으로 발견되는 증상 중 하나로 증상만으로는 알 수 없습니다. 기저질환 중 고혈압이 있을시 뒷통수가 뻐근하면서 찌릿한 증상이 나타날 수 있고 단순히 편두통으로 인하여 나타날 수도 있습니다. 또한 목 부분 근육 및 관련 근육이 경직되어서도 나타날 수 있습니다. 현재 2일 정도 되었기 때문에 관련 부위를 마사지 해보시고 그래도 증상이 나아지지 않는다면 적극적인 검사를 한번 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림