산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.07
생리불순, 불임의원인이 될 수 있나요?

20대부터 월경이 불규칙하면 불임의 직접적인 원인이

될 수 있는지 궁금합니다.

규칙적인 월경을 여성의 건강지표로 삼는 이유를

알것 같습니다.

생리가 규칙적이지 않은 사람의 경우 생리통도

심하게 겪는 경우를 보았는데, 아무래도 규칙적 월경이

여러모로 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    생리불순이 직접적인 불임의 원인이 된다라고 말씀드리기는 어렵습니다.

    하지만 생리가 불규칙적일 경우, 기저에 자궁근종같은 구조적 이상이 동반되어 있거나, 다낭성 난소 증후군 같은 질환이 있을 가능성이 있고, 그런 질환으로 인해 불임이 유발될 수는 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    규칙적인 월경은 매우 복합적이고 예민한 호르몬 변화를 반영하는 지표입니다. 불순 자체가 불임의 원인이 되지는 않지만 규칙적인 호르몬 분비 및 균형이 임신의 시작과 유지에 도움이 될 수 있습니다.

  • 규칙적인 생리를 하는 것이 가장 이상적입니다. 하지만 생리가 불규칙하다고 하더라도 임신에 별다른 영향이 없을 가능성도 충분합니다. 하지만 만약 생리불순이 자궁내막증 등의 질환에 의한 것이라면 불임과 연관있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 불규칙한 원인이 스트레스나 피로와 같은 일시적인 것에 의한다면 불임에 영향을 주지는 않습니다. 만약 자궁내막이나 난소에 문제가 있어서 유발되는 생리 불순이라면 임신에 영향을 줄 수 있구요.