손소독제를 약간 먹어도 몸에 이상이 없을까요?

평소에 손소독을 평소에 자주 사용합니다.

소독하고 음식을 손으로 집어먹을 때가 있는데요.

이럴 때 아마도 손에 묻은 소독제를 같이 먹을텐데..

건강에 이상이 있을지 걱정이 되네요. 괜찮을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 따뜻한이구아나138입니다.

약간이라는 기준이 어느 정도인지 모르겠으나 입에만 대는 정도는 괜찮습니다.

소량으로 몸에 이상을 주지는 않습니다.

소독제는 에탄올이 주성분이며 바이오크린콜이는 제품은 에탄올75%를 함유하고 있어 스프레이로 뿌려서 소독을 하는데 음식이나 음식이 닿는 곳에 뿌려도 괜찮습니다.

하지만 미량이라도 눈에 뿌려지거나 할 경우엔 즉시 흐르는 깨끗한 물로 씻어내고 경과를 지켜보고 병원 방문 해야 합니다.

새끼손톱양 정도 먹었다면 크게 문제될 것 같진 않으나 원래 목적이 식용이 아닌 소독용이니 먹지 않는게 좋겠습니다.

    안녕하세요. 똘똘한참새217입니다.

    과도하게 먹은 것이 아니라면 괜찮을 가능성이 높습니다. 기본적으로 에틸알코올이 주된 성분이기 때문에 시간을 두고 상태를 보시고 뭔가 상태가 좋지 않다면 병원에 가보시고 아니라면 물을 많이 먹어주는 것도 도움이 된다고 합니다.

      안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

      손만 잘 씻으면 손소독제를 자주사용안해도 됩니다. 흐르는 물에 2ㅡ30초 이상 씻어도 균들은 빠져나갑니다. 손소독제도 살균 작용하지만 피부가 민감하면 좋치않고 자극을 주기때문에 안좋습니다. 그리고 손소독제 두 성분이 알콜이라서 휘발성이 강해서 금방 날아갑니다. 어쩌다가 음식을 집어 드셔도 몸에는 이상섮다고 봅니다

        안녕하세요. 호기로운불곰100입니다.

        그정도는 미약하니 괜찮지 않나 싶습니다 막 요새는 손세정제가 엄청다양하게 나오잖아요 설레임?형식으로 되어있는 손세정제가있던데 먹는걸로 착각해서 먹지만 않으면 됩니다 간혹 그거 드시는분있던데 바로 응급실 실려갑니다