밝은캥거루41
밝은캥거루4123.08.01

일사병과 열사병의 차이가 무엇인가요?

요즘 무더위가 기승을 부리고 있습니다. 뉴스에서 보면 일사병이나 열사병을 조심하라고 나오는데 이 두가지의 차이가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    일사병이란, 열피로에서 열사병까지 여러 가지 뜻으로 혼용되어 사용되고 있으며, 의학적으로 정의된 명칭은 아니지만, 보통 햇빛에 노출되어 발생하는 열성 응급질환을 통칭합니다.

    뜨거운 햇빛에 장시간 노출되는 경우에도 고온에 의한 각종 응급 증상이 나타날 수 있으니 더운 여름에는 온도가 가장 높은 낮시간을 피해서 활동을 하고, 수분을 잘 보충해서 미리 예방하여야 할 것입니다.

    열사병은 체온을 유지하는 기능에 문제가 생기면서 체온이 40도 이상으로 올라가고, 의식변화가 생기며, 적절한 치료를 하지 않는 경우에는 치명적일 수 있기 때문에 신속한 진료가 필요합니다

  • 안녕하세요. 일사병의 경우에는 중추신경계에 이상은 없는 상태이지만, 반대로 열사병은 중추신경계 이상 소견이 함께 나타난다는 것입니다.