결혼은 필수일까요 선택일까요 궁굼합니다

결혼은 꼭 해야하는걸까요 요즘은 추세가 필수가아닌 선택쪽으로 가는대 그래도 결혼을 안하면 주변에서 이상한 눈초리로 보는경향이 아직도 남아있는듯 합니다 여러분은 결혼을 필수라고 생각하나요 아님 선택이라고 생각하나요

총 9개의 답변이 있어요.

결혼이 필수였다면 모든사람들이 다 결혼을 했을꺼라고 생각합니다 제사도 옛날에는 거의 다 했지만 요즘에는 안하는 추세이고 그걸 안좋게 보시는 어른들이 많죠 하지만 시대는 점점 변하고있고 시대에맞춰 살아가야 한다고 생각합니다 그렇기 때문에 결혼도 남의 눈치 보지마시고 자기의 생각과 마음이 어떤지 잘 생각해보시고 선택하시는걸 추천드립니다 저는 결혼을 일찍했습니다 솔직히 3년동안은 싸우기도 많이 싸우고 같이 안산다느니 별소리를 다했지만 이제 5년쯤 되니 아예 싸울일을 만들지도 않고 싸워도 미운정이 뭔지 그냥 첫째아들처럼 대할때가 많습니다 부모님이 돌아가셔도 언제나 내편이 되어주고 나와 평생을 함께해줄사람이기에 저는 결혼을 정말 잘했다고 생각하고 항상 아플때나 힘들때 가장 먼저 달려와주고 의지할수있게해주는 사람이 있어 많이 든든합니다 아이들도 키우기는 힘들지만 아이들이 성장할때마다 어찌나 이쁘고 뿌듯한지 저는 다시 태어나도 이가정을 이루면서 살고싶을 정도로 행복하게 사는중이라 결혼하시는걸 추천드리지만 만약 결혼할 생각이 있으시다면 결혼을 해야지! 보다는 좋은사람을 만나야지! 에 중점을 두시길 바랍니다

    결혼은 당연히 필수가 아닌 선택이라고 생각합니다.

    결혼을 안하면 주변에서 이상한 눈초리를 보는 것은 이전 세대에 결혼이 필수라고 생각했던 분들이 많기 때문입니다.

    하지만 저희 나이대가 더 어른이 되고 시대가 변하면 그땐 이미 결혼은 선택인 상황이 더 진행되었을 것이라 생각합니다.

    예전은 아이들도 3~4명 낳는것이 당연하다고 인식되었던 세대가 있었지만

    지금은 아이들을 낳지 않는 부부도 많이 늘어나고 있기때문에 인식이라는 것은 항상 변화된다고 생각합니다.

    그래서 저는 결혼은 선택이라고 생각합니다

      당연히 선택이죠.

      결혼을 안 한다고 이상하게 보는 사람들이 더 이상한겁니다.

      본인 인생 본인이 선택해서 살아간다는데 주위에서 왜 뭐라고 하나요.

      주변 사람들의 등쌀에 밀려서 쫓기듯이 하는 결혼이 제일 최악이라고 생각해요.

      저는 결혼이 인생의 목표라고 생각하지 않습니다.

      너무 결혼에 얽매이지 마세요!

        저는 당연히 선택이라고 봅니다 필수는 아니지요 본인 의사도 중요하고 무조건적으로 결혼을 해야할 필요는 없다고 봅니다 요즘은 100세 시대에요 결혼을 안한다고 이상하게 보는 눈초리는 그사람들의 가치관이구요 부모님 세대는 당연히 자식이 결혼하지 않거나 못하면 속상하시긴 하시겠죠 왜냐면 자기 자식 결혼하는 모습도 보고싶고 손주자식도 보고싶으니까 하지만 무조건 적이라고 생각 절대 안합니다..!!사랑하는 사람만나서 내가 이사람과 가정을 꾸리고 싶다면 결혼을 하는거지만 그게아니라면 안해도 되지않을까 싶어요 사람마다 가치관이 다르다고 생각합니다 저는 개인적으로 늦게하고싶은 마음을 가진 사람으로서 필수는 아니라고 생각합니다!^^

          맞아요. 요즘은 필수보다는 선택쪽이 많아요. 저도 결혼을 꼭 해야겠다보다는 좋은 사람을 만났을때 결혼을 해야겠다 생각했어요. 제가 법과 윤리에 어긋난 행동을 하지않고는 나의 인생을 내 뚜렷한 주관과 가치관을 갖고 사는데 남의 눈치를 굳이 봐야할까요? 이상한 눈치로 보는 그 사람들이 제 인생 살아주지않고 책임져주지않아요. 본인의 생각이 가장 중요한것같아요!

            요즘은 결혼은 필수가 아니다라고 생각하는 사람이 많이 늘었죠

            젊은 세대들은 결혼을 안 한다고 해서 이상하게 쳐다보진 않지만 아직 윗세대들은 결혼이 필수라고 생각하는 경향이 많이 남아있는 것 같아요

            저는 결혼은 선택이라고 생각하는 입장이고 지금까지도 계속 비혼으로 살겠다고 생각했었는데 최근들어서는 생각이 조금 바뀌고 있어요ㅋㅋㅋ

            지금 당장이야 혼자 사는 게 편하고 혼자서도 잘 살 수 있겠지만 나이 60 70 먹어서도 혼자이면 너무 외로울 것 같아요ㅎㅎ

              요즘 추세는 필수가 아닌 선택쪽이죠!

              제 개인적인 생각이지만 결혼은 선택인 것 같아요 :)

              결혼 안하면 주변에서 이상한 눈초리로 보는 경향이 있는데

              -> 나이가 있으신 어르신분들께서는 보수적이셔서 그렇게 보시는 분도 계시고 생각보다 케바케라고 어르신분들도 결혼은 선택이다라고 생각하시는 분들도 계시는 것 같아요 !

              결혼은 강요가 아닌 본인의 선택이기 때문에 선택이라고 생각합니다.

              답변이 도움이 되었길 바랍니다!

                안녕하세요. 빛나라하리입니다.

                사람마다 생각하는 차이가 다르기 때문에 결혼은 필수다, 선택이다 라고 딱 꼬집어 말할 수 없지만 제 기준에는 경제적 상황이 조금 낫다면 결혼을 하는 것이고 그렇지 않으면 안하는 것이 맞다고 봅니다.

                결혼은 선택 이라고 생각 합니다. 시대가 변한만큼 결혼을 필수라고 생각하면서 저 자신을 옭매이고 싶지 않기 때문입니다.

                  가치관의 차이라고 생각합니다.

                  본인이 주변 사람들과 부모, 가족들을 의식하고 그들을 위한 인생을 살아가는데 행복을 느끼는 가치관이라면 결혼은 필수일 수 있습니다.

                  그분들의 절대 다수가 결혼은 필수라고 생각하며 결혼하지 않는것은 불행한것이라고 단정하고 있으니까요.(평균적인 부분입니다.)

                  하지만 본인이 그런 주변의 부모, 가족, 친지, 친구들을 의식하지 않고 본인의 행복을 우선 가치로 생각하는 사람이라면 결혼은 선택이 될 수 있다고 생각합니다.

                  결혼이란 형식을 충족 하기 위해 결혼하는 사람과

                  사랑하는 사람과 같이 살기 위해 결혼하는것과의 차이는 극명하기 때문이지요.