전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전깃줄에 앉아있는 참새들은 왜 전기에 감전되지 않나요?

많은량의 전기가 흐르는 전깃줄에 참새들이 앉아있는데 문득 이 참새들은 왜 전기에 감전되지 않는지 궁금하게되었습니다.

참새가 전기줄에 앉아도 감전되지 않는 이유에대해 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.08.08

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기줄의 참새들은 양발이 하나의 전선하나에 올라가있어,

    저항이 큰 몸속으로 전류가 이동하지 못합니다.

    또한, 몸이 지상과 연결되어있지 않기때문에 전류가 땅으로 가려는 그라운드 현상도 없어

    감전이 일어나지 않습니다.

    다만 땅에 닿거나 인접한 전기줄에 닿으면 전류가 통하며 감전이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    새가 감전되지 않는 이유는 새가 전선에 착지하게 되면 전선과 병렬로 연결된 셈이기 때문입니다. 병렬로 연결 된 회로에서는 한쪽 저항이 크게되면 저항이 작은 쪽으로 전류가 흐릅니다. 새의 몸은 하나의 저항체로 저항이 매우 큰 전선이라고 생각할 수 있습니다. 그리고 새와 병렬로 연결된 전선은 저항이 매우 작은 전선이기 때문에 병렬연결된 상태에서 저항이 작은 전선 쪽으로 전류가 흐르고 새쪽으로는 전류가 흐르지 않기 때문에 감전되지 않는 것이죠.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    새의 경우 두다리가 한 전기줄에 있기 때문입니다.

    두줄 사이에 새가 앉아 양쪽으로 같이 잡게 되면 감전될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    전기는 전위차에 의해서 전류가 흐르게 됩니다. 즉 다른 전위차의 전선에 양 발이 접촉해 있다면 높은 전위에서 낮은 전위로 전류가 흐를 것이지만, 참새와 같이 하나의 전선에 양발이 서있는 경우는 양발의 전위가 같기 때문에 전류가 흐르지 않게 되는 것입니다.

  • 전깃줄에 앉아있는 참새들이 전기에 감전되지 않는 이유는 전기의 경로가 만들어지지 않기 때문입니다. 전기가 흐르기 위해서는 전기의 경로가 완성되어야 하는데, 전기가 흐를 수 있는 경로는 두 극 사이를 연결하는 것입니다.

    전깃줄은 전기를 전달하기 위한 도체로, 일반적으로 전기가 흐르는 도체는 완전히 닫힌 회로를 형성합니다. 그러나 참새가 전깃줄에 앉아 있는 경우, 참새와 전깃줄 사이에 완전히 닫힌 회로가 형성되지 않습니다.

    전기 회로는 전류가 원활하게 흐를 수 있는 닫힌 경로가 필요합니다. 그렇지 않으면 전기의 경로가 완성되지 않아 전류가 흐르지 않습니다. 전기가 흐르지 않으면 전기 에너지가 전깃줄에 도달하지 않기 때문에 참새들은 감전되지 않습니다.

    또한, 참새의 발과 날개가 전기를 통과시키기에 충분히 넓거나 많이 떨어져 있지 않기 때문에 전기가 전달되기 어렵습니다. 이렇게 참새와 전깃줄 사이의 간격과 참새의 몸의 형태가 전기의 경로를 막아서 참새가 감전되지 않는 것입니다.

    하지만 전기 안전을 위해서는 전깃줄 근처에서 조심하는 것이 중요하며, 전기 설비나 전깃줄에 무리하게 접근하지 않도록 주의해야 합니다. 무분별한 전기 설비 접근은 사고를 유발할 수 있으므로 안전에 항상 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    전기 전류에 대한 이해가 좀 필요한 부분일 수 있는데요..

    전기는 원래 전류가 흐르면서 저항이 약한 쪽으로 흐르게 되는데..

    전기줄에 앉은 새는 전기줄의 전류 방향에 병렬로 연결되어 있고 저항이 작은 쪽으로 전류가 더 많이 흐르는데

    이 때, 새의 경우는 저항이 상대적으로 전깃줄보다 더 크게 작용하기 때문에 전류흐름이 새에게로 흐르지 않게되어

    감전 위험이 없게 되는 것이죠.

    그러나, 모든 상황에서 작은 조류가 전기줄에 앉아도 안전하다고 말할 수는 없습니다.

    전기 안전에 대한 문제는 상황에 따라 다르며, 전기선이 노출된 상태이거나 다른 조건들이 만족되는 경우에는

    감전 사고가 발생할 수 있답니다.