박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.08

신호등이 빨간 녹색은 눔에 잘 띄어서인가요?

신호등이 녹색 빨강으로 되있는데 그 이유가 눈에 잘 띄어서인가요 아니면 어떤 이유로 임해 이렇게 색깔을 정하게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    빨간색은 위험 신호나 정지 신호로 가장 적합한 색이기 때문입니다. 비옷이 주로 빨간색과 노란색인 것도 이 색깔들이 눈에 잘 띄기 때문이예요. 초록색의 경우 빨강색과 가장 잘 대비되어 신호가 바뀔 시 눈에 잘 띄라는 의미가 담겨있습니다

  • 안녕하세요. 헌신하는콘도르221입니다.

    1914년 미국에서 가렛모건이 신호등을 만들어 특허를 내었고 이후에 제너럴 일렉트릭에서 신호등을 제작하고 배치하기 시작하여 도로위에 신호등이라는 장치와 체계가 잡혀 나갔어요. 그러면서 많은 나라에서 3색 신호등을 사용하고 있는거에요

    빨간색이 정지 인 이유 - 빨간색은 무지개색 7가지 색중에서 가장 파장이 길어서 먼 곳이나 먼지가 많은 곳에서도 잘 보여서 정지의 의미를 잘 전달할 수 있으며, 피의 색을 상기시키기도 하여 공포스러운 느낌과 강렬한 느낌을 주어 사람에게 위험의 전달이 쉽다고 해요 그리고 빨간색은 색맹인사람도 구별해낼수있어 누구든지 정지신호를 읽어낼 수 있기에 정지 신호느 빨간색으로 채택되었다고 합니다

    초록색이 출발 인 이유 - 가장 먼저 철도에서 신호등이 사용 되었던 색 빨간색, 초록색, 흰색 3가지 색상을 사용하였는데 빨간색은 멈춤, 초록색은 주의, 흰색은 출발 의 의미를 가지고 있었어요 근데 빨간색 신호등 겉유리가 깨지면서 기관사가 색상을 흰색으로 착각하고 출발하는 바람에 충돌 사고로 이어졌다고해요, 그래서 흰색 신호등 색상이 사라지고 빨간색과 대비가 되는 초록색을 사용하게 되었다고 합니다. 초록색은 사람에게 심리적 안정감을 주기도 하여 출발신호로 적합한 색상으로 굳혀졌다고해요

    주황불이 주의 인 이유 - 처음 사용되었던 철도에서는 초록색이 주의엿지만, 초록색이 출발로 넘어가고나서 주의 색상을 바꿔야 했어요 그래서 초록색과 빨간색에 가장 대비되는 색상으로 헷갈리지 않고 신호를 제대로 불 수 있어야 하는 색으로 대체해야 했기에 주황색이 채택되었다고 합니다.

    질문자님에게 도움이 되었으면 하네요 ㅎㅎ 좋은하루 보내세요