반려동물 건강반려동물
화려한박각시41
화려한박각시4123.03.12

고양이의 다이어트는 어떻게 해야하나요?

나이
4년
성별
수컷
몸무게
7.2
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

저희집 고양이가 너무 뚱냥이라 지난번에 질문했더니 다이어트를 해야한다고 하시더라구요.

다이어트를 위해 평소보다 사료를 5분의 1정도 줄이고 간식도 조금 줄였더니 계속 야옹대며 울어대고 기운이 없는지 틈만나면 잠만자네요..

고양이의 다이어트 방법 좀 알려주세요.비만이라 걱정은 되는데 너무 안스러워서요...

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 체중조절, 다이어트는

    고야잉의 식단을 조절하고 적절한 운동을 시켜주는 것입니다.

    식단은 사료의 양과 횟수를 조절하는 방법,

    다이어트식 (저칼로리) 사료를 주는 것도 좋습니다.

    사료를 줄 때는, 사료의 횟수는 늘려주시고 전체적인 양을 줄여주세요

    (예를 들어 하루에 2회 사료를 주었다면, 하루에 3~4회로 늘려주시고 사료의 양은 더 적게 주는 것이 다이어트에 더욱 효과적입니다.)

    낚시놀이, 레이져 포인트 잡기 놀이 등으로 고양이와 규칙적으로 열량을 소모하고 에너지를 발산시킬 수 있게 해주세요.

    캣휠이나 고양이 장난감을 이용하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    마음 약해지면 안됩니다 간식을 더 줄이시고 운동도 겸해야 더 좋은 효과를 볼수 있습니다 같이 놀아주고 걷고 뛰고 할수 있는 큰 놀이를 함께 할때 비만은 치료되고

    오랫동안 즐거운날들을 보낼수

    있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 간식도 조금 줄"이는게 아니라 완전히 끊으시고 오직 사료만 주시기 바랍니다.

    차라리 사료는 체중별 먹여야 하는 양으로 주시는게 옳습니다.

    사람이건 고양이건 다이어트 방법은 간단합니다.

    덜먹고, 많이 움직일것.

    현재 먹는것을 조절하고 있다고 생각하시지만 간식을 먹는 이상 조절되었다고 보기 어렵고

    운동량을 늘려주기 위해 매일 30분 이상 오뎅꼬치와 같은 실물 장난감으로 놀아주시기 바랍니다.

    안놀고 손만 들고 허우적 거려도 그마저 안하는것보다 운동을 더 하는것이고

    그렇게라고 체중을 줄여나가면 천천히 움직이기 쉽게 됩니다.