요새 보험요금 인상폭이 크나요?

요새 보험 요금이 큰폭으로 인상된다는 이야기를 들었습니다 진짜인가요????? 요금인상때문에 보험을 최대한 빨리 가입할수록 좋은가요??? 보험가입할때 특히 주의할 사항도 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험료는 성별, 나이, 직업, 기존 질환 여부등에 따라 달라지게 됩니다.

여러 보험 종목이 있기 때문에 일률적으로 보험료 인상에 대해 말씀드리기는 어렵습니다.

단, 갱신형 보험의 경우 갱신시 마다 보험료 인상이 상당한것이 사실이며 이 부분은 나이에 따라 위험률 증가와 기존 보험 가입자들의 보험금 청구가 많을 경우 인상율이 높아지게 되기 때문입니다.

특히, 의료 실비의 경우 실비 청구 건이 많아 보험회사의 수익율 하락에 많은 영향이 있는 보험으로 매년 상당한 폭의 인상이 있기 때문에 갱신시점에서는 개인이 느끼기에 상당한 보험료 인상이 있다고 생각하게 됩니다.

보험 가입시 개인의 경제적 상황에 따라 실비나 암보험 정도만 가입하시는 것도 좋을 듯 합니다.

    엠금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장우석 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 보험료가 인상되는 시기는 보험 나이가 오를 때(생일 +6개월), 예정이율 인하 적용 때, 경험생명표 변경 적용 때 등 입니다.

    2020.4.1 예정이율 인하가 적용되어 현재 보험료는 오른 상태입니다. 그래서 현재 보험 가입을 고민 중이고 보험료 인상이 고민이시라면, 생일에 6개월 더한 날이 보험 나이가 한살 더 많아지면 보험료가 오르기 때문에 그 전에 보험을 가입하시면 될 것 같습니다.(이미 생일 +6개월이 지났다면 회사별 위험률 인상 (보험회사가 예상한 보상 보다 더 많이 보상이 이뤘졌다면) 적용이 없으면 당분간 동일 보험료 입니다)

    그러나 보장성 보험의 경우 가입전 병원 치료 이력 발생시 가입에 제한이 있기 때문에 (간혹 보험 가입을 고민 중 병원 치료 받아서 보험 가입을 못 하는 경우도 많이 봤습니다) 최대한 빨리 가입하시길 추천 드립니다.

    가입시 주의할 사항은 생명보험사와 손해보험사 상품이 장단점이 있는데 생명보험은 종합보험은 거의 종신보험에 특약으로 가입하는 편 입니다. (GI)(암)종신 보험 + 특약으로 가입을 하는 편 입니다.장점은 종신보험은 납입 종료 후 계속 해지환급금이 증가하기 때문에 자금의 활용도가 생길 수 있습니다.(변액 상품의 경우 수익률에 따라 다릅니다)

    단점은 보장의 범위가 손해보험사 상품보다 좁은 편이 단점입니다.

    손해보험사의 장점은 보장범위가 생명보험 상품보다 크다는 점이고 보험료가 보장보험료와 저축보험료가 따로 있어서

    저축보험료를 최소로 하거나 없는 상품으로 가입시 보험료가 생명보험 보다 저렴합니다.

    단점은 저축보험료를 최대한 높여서 가입하여도

    만기시 100%를 못 넘기도록 되어 있어서

    특정 시점부터 해지환급금이 줄어 들어 자금 활용도가 떨어질 수도 있습니다.

    최근에는 손해보험사의 해지환급금 미지급형 (흔히 무해지환급 형 상품이라 부릅니다) 가입을 많이 하는 편인데

    납입기간 중 해약시 해지환급금이 하나도 없는 대신 보험료를 보통 30% 할인을 해주며, 납입 완료 시점에는 환급금이 약 30% 더 주는 상품 입니다.(상품에 따라 비율이 다를 수 있습니다)

    보험료가 저렴한 대신 납입기간 중 개인적인 사정으로 해약할 때 환급금이 없어서 간혹 민원이 발생하기도 합니다. (우리나라 국민들의 10년이상 보험 유지율이 평균 30% 이하라고 합니다 )

    그러나 보험을 잘 유지하시는 분들께는 정말 좋은 상품이라 생각을 합니다.

    또 혹시 나이가 30세 이하 이시라면 어린이 보험이 가입 가능하기 때문에 우선 손해보험의 어린이 보험을 가입하시길 추천드립니다.

    뇌혈관질환(수술비), 허혈성심장질환(수술비), 질병후유장해는 요즘 꼭 가입해야 되는 담보라고 합니다

    (일부 회사는 심근병증진단비, 혈전용해치료비 도 가입되는 회사도 있습니다.)