일주일 전부터 오른쪽 손이 저립니다 좋은방법이 있는지 궁금합니다?

안녕하세요!

일주일 전부터 오른쪽 손이 계속 저려서 질문을 남깁니다!

지금은 일을 쉬고 있어서 컴퓨터를 쫌많이 했습니다 한달전부터 그런데 갑자기 오른쪽 손이 저리기 시작합니다 다른데는 괜찮은데 누워있을때에도 조금씩 저리고 옆으로 누울때는 조금 심하게 저리는데 여기에 좋은 음식이나 방법이 있는지 궁금하고 병원을 간다고 하면 한의원이 좋은지 정형외과가 좋은지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

손저림의 원인은 매우 다양하기 때문에 한가지 방법으로 해결책을 제시할 수는 없습니다. 말초 신경병증인 경우에는 약물 치료가 일반적이고 압박성 신경병증인 경우에는 수술적 감압술을 고려하게 됩니다. 이렇게 원인에 따라 치료가 달라지고 또한 여러가지 원인이 동시에 작용할 수도 있는 부분이기 때문에 정형외과에서 정확한 진단이 매우 중요합니다. 임상에서 보면 진단이 정확하지 않아 치료를 시행하였으나 큰 효과를 보지 못하는 경우들을 간혹 발견하게 됩니다.

가장 흔한 손저림 원인이라면 손목에서 정중신경이 압박되어 나타나는 손목터널증후군의 가능성이 있겠습니다. 중년 여성들에게서 흔하게 발생하는데 주로 1~4 번 손가락까지 저리고 5 번 손가락은 비교적 저림이 덜한 양상을 보이며 특히 야간에 심한 저림으로 잠에서 깨거나 손의 악력이 저하되는 등의 현상을 보이기도 합니다. 이 경우 수술적 감압술로 좋은 결과를 기대할 수 있습니다.

    일단 아프면 병원을 먼저가보시는 것이 좋습니다. 손이 저리면 목이 좋지 않을경우 디스크로 인해서 그런 증세가 많이 나는데,

    저또한 그런 찌릿찌릿하는 증세가 나서 병원에서 MRI를 찍으니 목디스크라고 하더군요.

    그래서 도수치료도 받아봤는데, 그때 뿐이라 유튜브 찾아보니 서울대 재활의학과 교수님이신 정형근 교수님의 채널이 있어 그 채널에 나오는 척추전만요법+목을 뒤로 젓히기를 꾸준히 해주니 지금은 그런 증상이 없어 졌습니다.(작년7월에 진단을 받았으니 꼭 1년하고 1개월이 되었군요. 대략 6개월정도 꾸준히 하니 괜찮아 졌습니다.)

    통증은 없고 저림증상만 있으니, 더 빨리 좋아 질수도 있습니다. 병원가서 검사를 받아보시고 목디스크 판정이 나면(목디스크도 종류가 많아서) 교수님이 얘기하시는 방법으로 좋아질수가 있습니다.

    아...어설프게 사짜들이 하는 유튜브 보지 마시구요. 그쪽 분야에 국내 권위자 시니 참고하세요.

      팔저림은 댓글을 달아주신 분이 설명해주셨듯 목디스크의 발생으로 인한 경우일 수 도 있으나 손목터널증후군과 같은 손목에서의 증후군도 영향을 줄 수 있습니다. 한의원 양의원은 선택사항이지만 디스크의 정밀한 검진을 원하신다면 정형외과, 그 중에서도 정형외과와 신경외과의 전문의가 합진을 하고 MRI기계가 있는 병원을 방문하시는 것이 가장 확실하게 진단 받을 수 있는 방법입니다.