기타 의료상담건강상담
스마트한말벌263
스마트한말벌26323.11.28

병원에서 긴장이 심하게 되네여 집에서는 혈압은 정상입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

병원가서 혈압 잴려고 앉아 있으면 맥박이 심하게 뛰네요

집에서 아침 저녁으로 가정용 혈압기로 재면 120 130 나와서 매일 혈압일지 쓰고 병원 가서 의사선생님께 보여주고 있거

든요

선생님도 혈압일지 보시고 괜찮다고 하시는데

병원가서 혈압 잴려고 하면 170 180을 찍네요

병원 들어서는 순간부터 맥박이 심하게 뜁니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 진료실에서 잴 때 혈압이 높은 경우를 백의고혈압 이라고 합니다. 집에서 혈압을 측정하거나 24시간 동안 15~30분마다 자동으로 혈압을 측정하는 24시간 활동혈압 측정기를 이용해서 진단할 수 있습니다. 현재 아침, 저녁으로 혈압을 재고 있고, 정상 혈압 범위로 나온다면 백의고혈압을 의심해볼 수 있습니다. 한의원에서는 한약, 침 등의 치료로 긴장을 완화하고, 혈압을 안정화 시킬 수 있는 치료도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 병원만 가면 긴장되어 혈압과 맥박이 상승하는 경우가 있습니다. 백의 고혈압이라고도 하며 흰가운을 입은 의료진이 있는 병원의 환경에서 혈압이 높게 나오는 경우를 말합니다. 감사합니다.