번아웃을 극복하는 방법있을까요?

대학교도 잘 들어갔지만 사이버 강의라 전혀 도움이 안되는거 같습니다. 나는 학문을 배우려왔지 취업하는 코스를 밟으러 온게 아닙니다. 그렇게 고민하다 번아웃이 심하게 온 것 같습니다. 모든 일에 왜?라는 질문을 하고 시중일관 답을 내지 못합니다. 그냥 군대를 가버릴까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모든 일에 왜? 라는 질문을 하는 것은 좋은 습관이라고 생각합니다.

거기에 추가로 나는 왜 이런 생각을 하지? 라고 본인을 들여다 본다면

생각보다 빨리 회복이 될거라 생각이 듭니다.

취업 코스를 밟는 교육보다 본인이 어떻게 살아가고 싶은지 고민하는 시간을 가져보세요^^

결국 내 삶이잖아요

군에 가는것도 하나의 방법이겠지만

생각이 정리가 되고나면 번아웃은 아마 자신을 더욱 자신답게 만들어가기 위한 싸인이었을거라 생각합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생각과 다른 커리큘럼으로인해서 많은 실망을 하신듯합니다.

    이렇게 나의 계획과 다르다면 실망하고 좌절을 느낄수있는것은 당연합니다.

    이럴땐 잠시 그것을 피하면서 조금더 객관적인 입장으로 다시 평가하고 계획을 세우는것도 좋은 방법이긴 합니다.

    너무 실망하지 마시고 새로운 것을 하나 배워간다는 마음가짐을 하면 조금 좋아질듯합니다.

    힘내세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      번아웃증후군이란 과도한 업무로 인해 신체적 피로와 정서적 피로를 겪는 현대인들에게 갑작스럽게 찾아오는데 매사에 열정적이었고 즐거웠던 내 모습은 사라지고 모든 일에 의욕이 사라져 우울감과 무기력을 느끼게 되는 무서운 증상입니다.

      번아웃 증후군일때에는 작은 일에도 쉽게 짜증이 나고 화를 내며, 수면 부족, 피로감, 알코올 의존증세, 집중력 저하 그리고 평소에 즐거움을 느끼지 못하고 정서적으로 지쳐있는 모습으로 존재합니다.

      다음과 같은 방법으로 극복해내시길 권합니다. 이는 전문가가 제시하는 극복방안임을 알려드립니다.

      1) 의미 있고 가치 있는 것이 무엇인지 스스로 정의하기

      2) 감당할 수 있을 만큼 업무 나눠서 수행하기

      3) 자신의 건강상태를 스스로 챙기기

      4) 사회적인 행사 참여하기

      5) 스트레스와 회피의 원인이 무엇인지 알기

      6) 스스로가 모든 일을 수행할 수 없고, 도움이 필요하다는 것 명심하기

      7) 다른 사람과 문제에 대해 논의하고 도움 요청하기

      8) 정기적인 휴식시간 갖기