모기 알레르기가 심할때 효과 좋은게 뭐가 있을까요?

만5살된 딸아이를 키우고있어요. 날씨가 점점 더워지니까 모기가 하나둘보이네요.. 딸아이가 모기 알레르기가 심해서 한번 물리면 엄청 심하게 붓는데 그럴땐 어떻게 해야 붓기가 빨리 없어지나요? 그리고 약국에서 파는 것들 많이 써봤는데 별효과가 없었어요.. 어떤걸 발라줘야 효과가 좋을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

너무 심하면 스테로이드 연고를 발라야 그나마 피부염이 좀 줄어들어요. 하지만 먹는 약으로 알러지약과 피부염약을 드시는게 더 효과적이니 처방약을 드세요. 모기물리면 심하게 부푸는 사람들은 약을 먹어야만 해요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 알러지가 있는경우 아래와 같은 과민 반응을 억제하는항히스타민과 항염작용이 뛰어난 스테로이드가 함유된 아래와 같은 제품 사용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      나이가 어린만큼 벌레 물렸을 때 바르는 약이 가장 좋을 거같구요. 너무 심할경우 스테로이드 연고를 사용하거나 필요에 따라 먹는 약을 고려하기도 합니다.

      다만 먹는약의 경우 5살짜리가 먹을 수 있는 약이 처방전 없이 팔수있는 것이 많지가 않아 병원 내원하셔야 하는 불편함이 있고, 스테로이드 연고의 경우 아이 피부가 성인 피부보다 더 연약하여 부작용이 일어날 확률이 성인보다는 높습니다. 물론 적정량을 단기간 사용하는 것은 괜찮습니다. 실제로 병원에서 처방도 많이 나오구요.

      일단 벌레 물렸을때 바르는약 먼저 사용해보시고 그래도 안되면 스테로이드 고려해보시는 것이 좋을 듯합니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        바르는거 쓸 수 있고 먹는거 먹을 수 있습니다.

        바르는것도 순한게 있고 강한게 있으니 상담 후 구매하시면 되구요,
        강한제품에는 보통 스테로이드제도 같이 들어있습니다.

        먹는거는 세티리진성분의 항히스타민제를 먹으면 붓기도 빨리 가라앉습니다.

        그리고 보통 긁어서 커지고 붓는경우가 많아서
        긁지 못하도록 하고, 안되면 붙이는 제품을 붙여놓는것도 방법입니다.

        그리고 가장 좋은건 물리기전에 기피제를 수시로 사용해서 안물리는게 최선입니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님의 따님께서는 모기에게 물리면 심하게 붓는 스키터 증후군이시군요.

          해당 경우에는 약국에서 파는 일반 연고로는 큰 효과를 보기 어렵습니다.

          그나마 효과적인 예스키놀 젤을 1일 수회 환부에 바르시는 것을 권합니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            모기가 물리셨을 때 붓기가 심하시고 일반적인 모기연고를 사용하셔도 효과가 없으실 땐

            리도멕스와 같은 스테로이드 연고를 사용해보실 수 있습니다. 다만 스테로이드이기 때문에 많이 바르시진 마시고

            모기 물린 부위에만 가라앉으실 때까지만 하루에 1-2회 사용하시는걸 권장드립니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              어린이에게 사용가능한 모기기피제를 잘 뿌려주시고 실내에서도 모기를 쫓는 전자모기향 등을 잘 써주세요.

              심하게 붓는다면 세노바액을 먹이셔도 되고 약한 스테로이드가 들어있는 외용제도 좋습니다.

              저라면 벌레물린데 바르는 약 + 약한 스테로이드 외용제 조합을 추천해드리겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                모기물린 부위가 많이 부어올라서 걱정이 되시겠습니다.

                기본적으로 버물리 종류의 모기약을 바른 후,

                붓기가 심할 경우 리도맥스 등의 연한 스테로이드 연고를 사용하시는 것이 도움이 됩니다.

                지금 리도맥스의 경우 전문의약품이기 때문에, 처방이 필요합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 버물리 물린디 키즈 바르고 효과 없으면 스테로이드 연고 발라야하는데 권유드리지 않습니다.

                  -보통 소아의 경우 붓기와 가려움증을 줄여주는 버물리나 물린디 키즈 제품을 바르게 됩니다.

                  -이 제품에 효과가 없는 경우 다음 단계로 스테로이드 연고 발라야 하는데, 모기 물린 곳에 스테로이드 바르는 것은 부작용 우려가 있어서 권유드리지 않습니다.

                  -효과가 없더라도 버물리나 물린디 키즈제품이 몸에 부담이 안가기 때문에 꾸준히 발라주시길 바랍니다.

                  답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    모기에 대한 알레르기가 있으신 경우, 모기가 물린 이후 붓기가 심할 수 있습니다.
                    붓기가 심하며 시간이 지나도 가라 앉지 않으신다면 피부과 진료를 보시길 권해드립니다. 항히스타민제나 스테로이드와 같은 약을 사용해볼 수 있습니다.
                    쾌차하시길 바랍니다.