수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.25

임플란트는 보험이 전혀 안되는건가요?

공약으로 임플란트를 봤는데... 사실 아직 가격에대해 알아보지 않았지만 보험을 공약으로 내세울 만큼 비싼가요?? 그리고 공약으로 내세울만큼 보험처리가 안되는 치로인건가요..,,?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트 치료는 현재 만 65세 연령에 대해서 평생 2개까지만 보험적용이 제한적으로 이루어지고 있습니다.

    65세 이하의 연령 혹은 65세 이상이더라도 2개 초과부터는 보험적용이 불가능합니다.

    보험적용시 비용은 개당 120만원으로 의료보험수가가 정해져있으며, 이 중 30%(30-40만원)가 환자본인부담금으로 책정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    현재 임플란트는 만 65세 이상인 분들만 보험적용이 됩니다.

    그리고 평생 2개까지 적용됩니다.

    앞으로 보험 적용되는 나이가 낮아지고 갯수도 늘것으로 보입니다.(물론 그 시기는 정확히 알순 없지만)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트가 비보험진료에다가 고가 진료이기 때문에 의료보험 공약을 내는거죠. 보험처리라는건 사보험이 아니라, 국가 의료보험 혜택을 받을수 있게 법으로 만들어야 가능한 진료입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 만 65세 이상부터 평생 2개까지 보험이 됩니다.

    건강보험의 경우 본인부담 30%입니다.

    무치악에서는 보험이 안되고, 보철은 pfm만 보험이 됩니다. 또한, 골이식은 보험이 안됩니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트는 65세 이상 어르신들에게 한해 평생 2개 까지만 건강보험 적용됩니다.

    따라서 대부분의 성인에서 치아가 빠져 없는 경우 건강보험 안되니 100% 본인 부담으로 치료하여야

    합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트 시술은 비보험치료이기 때문에

    병원마다 임플란트와 뼈이식에 대한 비용적용방법이 다릅니다.

    따라서 병원에 직접 내원하셔서 상담을 해보시는것이 좋아보입니다.

    임플란트 재료도 여러가지가 있는데 (오스템, 네오, 디오, 등등) 이러한 재료마다 장단점이 있고 각각 다른 비용이 드시게 됩니다.

    단,

    만 65세 이상의 어르신분들에게 부분무치악의 경우 보험임플란트(=급여임플란트) 2개까지 적용되게됩니다.

    상세히 설명을 해보자면

    1. 만 65세 이상이셔야합니다.

    2. 부분무치악이어야합니다.

    => 예를들어 위턱에는 치아가 1개 이상있고, 아래턱에는 치아가 0개 라면 위턱에 임플란트가 두개까지 보험혜택을 받을 수 있는것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 임플란트 보험적용 - 만65세 이상 2개 가능(무치악일경우엔 안됨)

    임플란트보험 적용은 처음 보험등록한 치과에서만 진행이 되기 때문에 중간에 치과를 변경 할수없음

    PFM재료만 가능(PFM크라운은 Porcelain Fosed to Metal의 약자로금속과 도자기재질의 보철물을 말합니다.)

    • 보통 임플란트 비용은 100만원 전후이고

    보험적용이 되면 본인부담금이 30%입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.