와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.29

석굴 껍질 쉽게까는 방법좀요.

요즘 제철이라 농수산물 시장서 한망 샀는데 찜으로 다 하기엔 양이 많네요..조금 까서 생굴로 먹을라 하는데 껍질 까기가 쉬지 않네요..쉽게 까는 방법이 있을까요?

  • 무조건 손 조심하시고요

    먼저 왼손으로 굴을 감아쥐고요

    오른손의 칼로 굴 입구의 중앙을 찔러 줍니다.

    입구가 좀 헷갈리지만

    잘보면. . . .

    칼이 잘 안들어 가기 때문에

    칼을 좌우로 흔들어서 넣어야 합니다.

    싱싱하고 힘좋은 녀석은 관자가 굵어서

    잘 별려주질 않습니다.

    칼끝을 손가락 두마디 정도 넣구

    왼쪽을 향해서 자르듯이 움직여 줍니다.

    대부분의 패류는 관자가 왼쪽에 위치 하고 있습니다.

    약간 열렷다 싶으면 관자를 완전히 절단해 줍니다

    관자가 짤리면 이렇게 두껑이 조금 열리는데요

    그때 윗 껍질에 붙어있는

    굴살들을 훓어 내리듯이 아래로

    쓸어 내립니다.

    혹시 굴껍질이 묻어 있으면 칼끝을 이용하여 털어내 주시고

    칼끗을 이용하여 관자의 아래부분도 이렇게 잘라 줍니다

  • 보통 굴은 끝이 뭉퉁한 칼 같은걸로 많이들 까시는것 같더라구요. 집에는 끝이 뭉퉁한 칼이 없어서 저는 개인적으로 숟가락으로 까기도 했습니다.