치과건강상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.04

임플란트 수술의 부작용이 있나요?

모든 수술에는 부작용이 있을텐데, 각종 신경이 모여 있는 잇몸과 치아를 건드리는 임플란트 수술은 어떤 위험성이나 부작용이 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 수술 후 부작용으로는 신경손상 외에도 임플란트 주위염이 생겨 뼈와 결합이 안되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가강 흔한 임플란트 수술 부작용은 염증 발생입니다. 임플란트라는 이물질이 들어가니 염증반응이 간혹 옵니다. 임플란트 수술 부위 출혈이 오기도 합니다. 출혈은 대개 저절로 멈춥니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 부작용이 상대적으로 적은 치료 중에서 하나입니다.

    하악의 임플란트를 할 때 치조골의 양이 너무 부족하다면 신경관을 손상시킬 가능성이 있지만 이런 손상이 가능성은 시티 등의 자세한 검사로 인해서 확률을 많이 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트의 부작용은 수술실패가 가장 큰 부작용이며, 하악의 경우 신경이 닿으면 일시적으로 신경이 손상되는 경우가 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트 수술의 경우 상악(위턱)의 경우 상악동(위턱뼈 빈 공간) 천공(구멍뚫림)의 가능성이 있고 아래턱의 경우 하치조신경 마비의 가능성이 있습니다.

    마취에 대한 부작용으로 일시적으로 신경마비, 혀나 입술 저림 등의 현상이 있을 수도 있습니다.

    다만, 이러한 가능성에 대해 최대한 미연에 방지하기 위해 치과에서는 ct 등을 찍어 해부학적 공간에 대해 충분히 파악을 하고 수술에 들어갑니다.

    임플란트 수술 자체에 대한 실패로 임플란트 뿌리(픽스쳐)와 잇몸뼈가 제대로 붙지않는 유착 실패의 가능성도 있습니다. 물론 이건 부작용으로 보기는 어렵습니다.