치과건강상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.08
임플란트를 했을때의 대표적인 부작용이 무엇인가요??

제가 알기론 임플란트 시술이 그래도 안전한 시술이라고 알고는 있는데요

실제로는 혹시 알려진것과는 다르게

임플란트는 부작용이 많이 있는 시술인가요?

만약 부작용이 있으면

어떤 것들이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 가장 많은 부작용 내지 합병증은 잇몸뼈 속에 들어간 임플란트가

    감영을 일으켜 염증반응이 나타나는 것입니다. 염증반응이 심하면 임플란트를 도로 뽑아내는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시술 부위에 따라 다를 수 있지만 그나마 나타날 수 있는 대표 부작용이 신경손상입니다. 임플란트 식립 과정에서 신경이 눌리거나 손상되게 되면 안면부 마비 증상이 올 수 있어 반드시 시술 전에 신경이 주행하는 방향 등을 파악해야 합니다. 다만, 잔뿌리까지 모두 파악할 수 없어 간혹 임플란트 식립 이후 이상 증상이 나타나는 분도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    가장 큰 합병증은 신경관이 파괴가 되는 것입니다.

    픽스쳐를 너무 깊이 하악에 식립할 시에 신경관을 누르거나 아예 뚫고 지나갈 수도 있는데

    이럴 경우 감각이상 이나 감각마비가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    신경이 다쳐서 감각을 느끼는것이 둔화되는 부작용이 있습니다.

    이런 경우 보통 6개월정도 안에 다시 돌아오는 경우도 많지만

    영구적으로 둔화되는 경우도 있습니다.

    또한

    상악동이라고 해서 볼쪽에 있는 공기 주머니쪽에 감염이 생기는 상악동염이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    최근에는 임플란트가 많이 좋아져서 잇몸의 상태가 너무 나븐것이 아니라면 큰 문제가 없이 잘 사용할수 있는 경우가 많습니다.

    임플란트를 했을경우에 교합이 너무 강하게 되면 임플란트가 실패할수 있고 임플란트 주변을 이물질이 깨끗하게 제거되지 않는다면 염증에 의해서 치조골 소실이 될수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    특별히 심각한 부작용이라고 할만한 것은 없습니다.

    임플란트 후 주의사항을 잘지키신다면 감염이나 통증과 같은 단기적인 증상은 사라지고 사용시 주의사항을 잘지키신다면 장기간 사용도 가능합니다.

    그러나 만약 관리가 잘안된다면 임플란트 주위염에 이환되어 임플란트의 수명이 줄어들 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트를 하게되면, 만약 골다공증 환자의 경우 드물지만 골괴사가 올 수 있습니다. 이것은 발치의 경우도 마찬가지입니다.

    또한 상악의 경우 상악동수술까지 하는경우, 상악동내에 상악동염이 생기는 경우가 있습니다.

    또한 하악의 경우 하치조신경관을 임플란트가 침범하는 경우 감각이상이 생길 수 잇습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트시 큰 부작용은

    1. 하악의 경우 신경손상이 있을수 있습니다.

    2. 상악의 경우는 상악동에 뼈이식시 잘못되면 염증이 생길수 있습니다.

    이외는 관리가 잘못되서 임플란트 주위염등이 생길수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트 제질의 티타늄은 썩거나 변형을 생기게 하지 않습니다.

    다만 충격이 가해지게 되면 부서지거나 빠지는 경우가 생길 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 생겨 잇몸뼈가 녹아내리는 임플란트주위염이 생길수 있습니다.

    건강하세요.