정형외과건강상담
뛰어난갈기쥐139
뛰어난갈기쥐13922.05.04

특별히 넘어지거나 다친적이 없는데 꼬리뼈쪽이 아픈건 왜일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

저는 다친적도 없는것 같은데 언제부터인가 꼬리뼈쪽이 너무 아파서 의자에 앉기가 너무 불편 합니다. 의자에 앉을때 나도 모르게 아~하는 소리가 나옵니다. 좀 오랫동안 앉아 있다가 일어설때도 아파서 불편합니다. 좋은 해결방법이 있을까요?

  • 외상 없이 꼬리뼈쪽이 아프다는 증상만으로는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 모르는 사이에 꼬리뼈에 자극이 많이 갔거나 했을 수 있어 보이기 때문에 우선은 도넛 모양 쿠션 등을 사용하며 최대한 꼬리뼈에 자극이 가지 않도록 하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별한 외상이 없더라도 지속적으로 꼬리뼈에 압력이 가해지면 내부에 염증이 발생할 가능성이 있습니다.

    진통소염제 등의 복용이 도움을 줄 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외상없이 해당 부위 병변이 있다면 디스크 증상으로 인해 발생하는 통증의 가능성이 있습니다. 그러므로 신경외과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 골반이나 척추 사진부터 찍어봐야 될 것 같습니다. 퇴행성 변화로 인해 외상이 없이도 아플 수는 있습니다. 오히려 고령에서는 가능성이 더 높지요. 검사에서 특별한 이상이 없다면 방석을 두텁게 해서 앉는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    꼬리뼈 통증이 있다면 우선 엑스레이 촬영을 통해서 미세 골절 여부를 확인해 볼 필요가 있습니다. 꼬리뼈는 상대적으로 근육 부분이 부족하기때문에 쉽게 손상 받을수 있습니다. 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요해 보이며 골절이 아니더라도 주변 근육의 부족, 조직의 손상, 허리 디스크나 좌골 신경통 등으로 통증이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    앉을때 부딪힌 기억이 없으신가요? 꼬리뼈 골절이 의심되는 상태로 보입니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우는 해당 부위에 염증이 발생하였을 가능성이 있습니다. 특별히 부딪히거나 하지 않았더라도 해당 증상 발생할 수 있는 부분으로 정확한 확인 위하여 가까운 정형외과 내원하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄