경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.11.04

대한민국의 GDP는 세계 몇 위 인가요??

매년 변화해서 궁금합니다.

개발 도상국이 아니라고 하는데...선진국인지 궁금도 하네요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    2022년 기준으로 대한민국의 GDP 순위는 13위를 기록하고 있습니다.

    이는 2020년에 10위를 기록한 이후, 하락한 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는

    2021년을 기준으로 전세계에서 GDP가

    약 13위 정도에 위치하였고 우리나라는 선진국으로 보는 것이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 GDP순위는 2023년도를 기준으로 세계 13위에 해당하며 2021년도 다른 국가들의 인정을 통해서 선진국으로 분류되었다고해요

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    한국의 GDP는 은 현재 전세계에서 13위라고 합니다.

    우리나라는 경제 규모나 여러면에서 선진국으로 인정되고 있습니다.

    하지만 완전한 선진국으로 인식되고 있지는 않습니다.