지구과학·천문우주학문
더워요111
더워요11124.04.03

다이아몬드를 인공으로 만들수 있다는데, 그렇다면 금은 못만드나요?

안녕하세요 ~

넷플릭스 보니깐 랩그로운 다이아몬드라고 하면서 인공 다이아몬드가

자연에서 캐낸 것과 똑같다고 합니다.

그렇다면 금이나 은같은 광물은 인공으로 만들지 못하나요?

아직 그런 과학적인 기술이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    금도 인공적으로 만들 수 있습니다. 금은 인공적으로 합성될 수 있는데, 주로 핵심합성법이 사용됩니다. 이 방법은 고압과 고온을 이용하여 금을 만들어냅니다. 하지만 자연에서 채굴된 금과는 약간의 미세한 차이가 있을 수 있습니다. 또한 만드는 비용이 더 발생하여 가격경쟁력이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    금은 만들수는 있습니다. 그러나 그 과정이 너무 어렵다는 것인데요 . 입자가속기와 원자로등을 이용해서 금을 합성할수는 있지만 인공적으로 너무 위험하기 때문이기도 하고 비용에 비해 너무적은 양이 만들어 질수도 있구요

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 인공적으로 금을 만드는 것은 가능합니다. 하지만 다이아몬드 와 다르게 합성을 통해 만들어내는 인공금을 만드는데 들어가는 비용이 기존의 금을 채굴하는 비용보다 너무 비싸서 굳이 만들지 않는 것 입니다. 핵융합 반응이나 입자가속기 라는 엄청난 비용이 드는 최첨단 기술을 사용하면 인공적으로 합성하여 금 제작은 가능합니다. 하지만 비용대비 만들 수 있는 양은 천분의 일 정도로 알려져 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)ㄱ

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    다이아몬드나 흑연이나 구성 성분은 탄소입니다.

    따라서 물질 자체가 변하는것은 아니고 물질의 구조가 변해서 다이아가 되는 것입니다.

    하지만 구리에서 금등의 연금술의 경우 물질 자체의 원자가 변해야 하는 것이기 때문에 이는 불가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    랩그로운 다이아몬드는 자연 다이아몬드와 동일한 화학적 성분, 물리적 특성을 가진 인공 다이아몬드입니다. 하지만 금이나 은과 같은 광물은 핵융합 기술이 필요하기 때문에 아직 인공 합성이 경제적으로 불가능합니다. 극미량의 금은 핵반응으로 만들 수 있지만, 장신구 제작에 필요한 양을 생산하기에는 비용이 너무 많이 드는 상황입니다. 따라서 현재는 땅에서 캐낸 금과 은을 사용하는 것이 일반적입니다.