주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29

공모주가 주시과 관련있다는데 무엇인지 알려주세요

공모주가 주식이랑 관련있다고 들었는데 공모주 에 대해서 알려주세요 공모주를 어떻게 하는지도 알려주시면 감사하겠습니다 그걸로 돈도 벌수있을까요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공모란 공개모집의 약어인데 주식을 청약해 상장일에 팔아서 시세차이를 벌수있습니다.

    반대로 상장시 하락하면 손실도 가능하니 유의하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    공모주가 상장요건을 갖췄다면 공모에 들어가기 전에 보통 몇 가지 절차를 밟게 됩니다. 우선 증권선물거래소에 상장예비심사청구서를 제출,예비심사를 통과해야 합니다. 이를 통과한 기업은 공모에 앞서 유가증권신고서를 금융감독원에 제출하게 됩니다. 유가증권신고서에 문제가 없을 경우 수요예측을 실시하게 됩니다. 그리고 수요예측이란 공모가격을 결정하기 위해 기관투자가를 대상으로 사전에 수요(희망하는 매수 가격과 물량)를 조사하는 것입니다. 이 수요예측 결과는 공모가를 결정하는 데 중요한 기준이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우에는 증권사의 청약시스템을 이용하여

    신청하고 이를 배정받아 이를 매도함으로써 수익을 올리는 것이며

    100%의 수익을 보장하지는 않으니 참고하시길 바랍니다.