기타 육아상담육아
아리따운숲제비34
아리따운숲제비3422.07.23

돌 지난 아기가 콧물을 흘릴때 해결방법

어이가 잘때 콧물로 코가 막혀서 자주 깨고 있습니다 좋은 방법이 있을까요? 약을 먹여도 감기를 달고 사네요

여러가지 방법을 써봐도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일단은 콧물이 문제인 것 같습니다.

    콧물이 문제일 경우 코 안을 너무 건조하지 않게 해주세요.

    집안 내부의 습도와 온도를 적정하게 유지해주는 것이 가장 중요합니다.

    집 내부에 먼지도 없앨겸 청소도 자주 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    코를 깨끗하게 유지하는 것이 중요행. 부드러운 천이나 거즈를 사용하여 콧속을 가볍게 닦아주세요.

    하지만 너무 강하게 닦거나 자주 닦으면 코에 더 많은 자극을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    집 내부의 온도와 습도를 적절하게 유지하여 주세요.

    그러면서 집안 내부의 환기를 자주 시켜서 먼지를 발생하지 않게

    하셔야 아이가 콧물을 흘리지 않는데 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    집은 건조하게 하는것보다 습도가 있게 해주고

    먼지를 유발하는제품이나 물건들을 아이가 생활하는 환경근처에서 치워주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    콧물흡입기를 사용하여 자기전에 흡입해주는것도 호흡을 도와주는 하나의 방법이될수있을것입니다.

    또한 집을 조금 습하게 유지하면서 콧물이 잘나오게 하여 풀어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코에 식염수 3~4방울을 넣고 흡입기나 뻥코를 이용해 빨아주는것이 도움이 됩니다. 너무 강하게 하면 코안의 점막이 손상 될 수도 있어서 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 콧물감기 때문에 걱정이 많으시군요

    콧물이 나는 건 주변 환경이 추워서 그럴 수 있으니 점검할 필요가 있겠구요

    옷을 따뜻하게 입히시고 집안 습도를 잘 맞춰줘야 합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코감기나 만성비염으로 인한 콧물은 빼내도 금세 차기 때문에 아이가 콧물로 불편해하지 않는다면 자주 풀어주지 않아도 됩니다. 세수나 양치질을 하면서 미지근한 물로 코를 살짝 쥐어짜듯이 콧물을 빼냅니다. 이때 한쪽 코를 막고 반대편 코를 푸는 식으로 번갈아 하는 것이 좋습니다. 아이가 코가 막혀 괴로워하면 물을 자주 먹여보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이 몸을 따뜻하게 해주세요

    집안 환경의 온도와 습도 조절을 잘해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 알레르기가 있는지 없는지 검사를 해주세요.

    그리고 집 내부의 온도와 습도를 적절하게 유지해주세요.