기타 육아상담육아
아귀상어뚜루류
아귀상어뚜루류22.07.10

17개월아기 콧물때문에 잠못자요 해결법은?

17개월 아기가 어제 저녁부터 콧물이 나기 시작하더니

잠자려고 누우면 코가넘어가서 잠깨고 울어요ㅜㅜ

콧물빼주려고 빨아도 잘 나오지도않고

병원도 안가서 약도없는데 해결방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 코 건강을 위하여 집안 내부의

    온도와 습도를 적정하게 해주시길 바랍니다.

    그리고 집안에 먼지를 제거를 해주신다면

    콧물이 덜 날 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    소아과에 방문하셔서

    콧물흡인을 한번 해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    필요시에 약처방도 받으시는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집에 습도를 조금 높게 해주는것도 좋습니다.

    습하게 해준다면 콧물이 묽어져서 잘 나올수있어 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식염수를 살짝 묻혔다가 면봉으로 살짝 빼주세요

    또는 따뜻한 수건을 코에 얹어 놓으면 콧 속이 편안해 질 겁니다.

    집안 습도도 잘 맞춰 줘야 하고, 감기가 오래가면 열이 날 수 있으니 병원에 가시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우선 아기가 비염이 있다면 집에서도 꾸준한 관리가 필요합니다. 우선 실내 온도는 엄마가 느꼈을 때 약간 서늘한 23도 정도로 유지하는 것이 좋습니다. 난방을 과하게 해서 실내외 온도차가 커지면 코와 기관지가 적응하는 데 어려움을 겪고 기능이 저하될 수 있기 때문입니다. 또 실내가 너무 따뜻하면 목과 기관지의 습도가 쉽게 떨어져 코막힘, 기침 등이 더 자주 나타날 수 있습니다. 난방과 가습을 함께 해야 한다면 자주 환기를 해 결로, 곰팡이가 생기지 않게 해야 합니다.

    이후에도 계속된다면 병원 꼭 가보셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    자동 콧물흡입기를 구매해주면 조금더쉽게잘빨수있습니다.

    병원만큼은아니지만 입으로하는수동보다좋아서 효과를볼수있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일단 낮시간에 병원에 내원해주시기 바랍니다.

    그리고 코가 나오지 않더라도 지속적으로 시도를 해보시는게 좋겠습니다. 사실 코빼주는데 있어서 정답은 없습니다. 아이가 숨을 쉬는데 불편감을 보이면 종종 빼주시면 되겠습니다. 다만 너무 자주하면 코 부분이 헐 수도있어서 유의해 주시구요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 콧물을 빨아주려고 해도 잘 나오지 않은다고 하시니 사실상 집에서 할 수 있는 방법은 없는 것 같습니다 ㅜ 병원에 방문하셔서 콧물을 빨아줄수있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다 필요시 약도 처방 받으시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    방안 온도가 너무 건조한 건 아닌지 점검해 볼 필요가 있을 것 같습니다.