내과건강상담
선량한노린재87
선량한노린재8723.06.21

이십대 당뇨 고지혈증(콜레스테롤)약 처방받았는데 나중에 중단할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약, 피임약(클레라정)
기저질환
당뇨

안녕하세요.

20대 중반 쯤 당뇨를 진단 받아 당뇨약을 먹으며 생활하고 있습니다.

이번에 병원에 다녀왔는데 혈중 콜레스테롤 수치가 계속 높다고 고지혈증 약도 같이 처방해주셨습니다.

고지혈증 약도 당뇨약처럼 한 번 먹으면 계속먹어야 한다고 알고 있습니다.

현재 제가 키가 175 몸무게가 87 정도 되는데요.

정상체중으로 줄어들고 식단관리를 하면 고지혈증 약은 안 먹을 수 있을까요?

당뇨 약도 끊을 수 없다는 걸 알게 된지 얼마 안되었는데

고지혈증약까지 끊을 수 없으면 정말 앞으로 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

담당교수이신 의사선생님은 평생 먹어야 한다고 단정 지으시더라구요.

(대학병원에서 무월경 때문에 산부인과에 다니다 혈당이 높아 당뇨를 처방 받아 당뇨 쪽도 대학병원에서 진료 받고 있습니다.)

정말로 관리를 엄청 잘 한다고 해도

당뇨도 고지혈증도 한번 약을 먹으면 개선할 수 없는 건가요?

평생 이 약을 달고 살아야 하나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 체중을 10-20% 이상 감량하면 당뇨약이나 고지혈증약을 중단하는 경우가 있을 수는 있으나 현실성이 없고 약을 중단하는 과정에서 건강이 나빠지는 경우를 너무 많이 보기 때문에 약을 계속 복용하시도록 권하고 있습니다. 20대에 계속 약을 먹어야 해서 속상하시겠지만 지금부터라도 정상혈당, 정상 콜레스테롤 수치를 유지해서 건강 관리를 하시는 것이 차라리 낫습니다.