클래식한불독271
클래식한불독27122.08.10

군대 고참의 아버지 장례식에 구지 가야 할까요?

그렇게 친하지도 않았는데, 암튼 여러 동기 선후임등이 모여 있는 톡방에서 여론몰이 처럼 가야한다면서 선동하는 고참이 있긴 한데, 나도 나중을 위해 가야하나 말아야하나 고민이 되네요.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    안친하면 안가도 됩니다.

    톡방에서 굳이 선동하는 사람이 이상하네요.

    나중에 조의만 표해도 충분합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    친하거나 자주 보는 위치에 있다면 가보는 것이 좋습니다.

    별로 친하지 않거나 볼 일이 없을 경우 굳이 가지 않아도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 날씬한물총새149입니다.

    조사면 왠만하면 참석합니다. 경사는 기억못해도 조사는 기억합니다.

    결혼식은 부모의 지인들 장례식은 자제분의 지인들로 대부분 오니 참고 바랍니다

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    군대 고참과의 관계가 중요하겠죠.

    여론몰이랑 상관없이 내가 마음이 움직이는데로 행동 하시면 될 듯 합니다.

    경험상 군대 모임은 시간이 지나면 각자의 삶에 쫓겨 소홀해 지게 되더라구요.

    군대 고참과 질문자님의 관계에 대해 생각해 보시고 결정하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀테리어159입니다.

    친하지 않았다면 꼭 갈필요가 있을까요?

    제대한지 오래됐지만 처음엔 연락하는 듯 하다 지금은 아믄도 안보네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 시뻘건퓨마245입니다.안가도 상관이없긴한데 고참이 잘 챙겨줬다면 가는게 좋겠죠?가서 인사도 한번하구 잘지내냐고 위로도 한번해보아요

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    아니요 어차피 조금만 시간 지나면 연락을 따로 하지 않기 때문에

    굳이 안가도 될것 같습니다

    일이 있어서 갈 수 없다고 한다면 본인이 뭐라고 할것인가요..