약 복용약·영양제
도도한하운드111
도도한하운드11121.04.04

점빼고 난후 메디폼 교체할때 진물 닦아내고 새로 붙이니요?

메디폼 붙이고 새로 교체할때

기존에 진물같은거 깔끔히 닦아내고 새거 교체하나요?

의사선생님이 며칠간 세수 안된다하셨는데 진물 마른게 달라붙어서 잘 떨어지지도 않아요 그위에 계속새거 붙이기도 찝찝합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메디폼이 진물로 너무 꽉차서 접착성이 떨어진거면 갈아붙이시고 일부러 새로 갈 필요는 없어요.

    진물을 흡수해서 새살이 돋을수 있게 설계된밴드입니다.

    이삼일 지나서 떼보면 새살이 올라왔을거에요.

    넘쳐흘러서 갈아붙여야한다면 그냥 깨끗한 거즈로 살짝만 톡톡해주시고 갈아 붙이세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 습윤밴드에 남아있는 진물 제거가 필수는 아니지만 불편하시다면 떼주셔도 됩니다.

    멸균 생리식염수와 멸균 거즈로 불린 다음 살살 떼주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물에도 세균이 있기 때문에 세균감염등의 위험으로 세안을 권장하지 않습니다.

    진물 마른 것을 제거하지 마시고 새로 붙이시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    항상 건강하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약간의 진물은 괜찮습니다만 오염이 의심되거나 지나치게 많아 새로 붙이기 힘드실 경우는 닦아내시면 됩니다.

    진물이 말라서 달라붙은 경우는 닦아내셔야합니다.

    닦아내실 때는 과산화수소를 이용하시면 좋습니다.

    그리고 손도 깨끗하게 씻고 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 씻을 필요 없고 새로 붙이시면 됩니다.

    -생리 식염수로 약간 씻어내고 붙여도 되나 권유드리지 않습니다. 피부 상처에는 여러 상처 회복에 도움되는 물질들이 있기 때문에 이것을 씻어내면 상처회복 효과가 떨어지게 됩니다. 가능하면 세척하지 않고 바로 붙이는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 진물이 심하지 않으시다면 그냥 갈아주셔도 되지만

    진물이 말라붙으셨다면 생리식염수로 가볍게 닦아내주신 다음에

    메디폼으로 교체해주시길 권장드립니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    새로운 메디폼으로 교체하는경우 소독을 한번 해주시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다