솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.04

플라스틱 폐기물이 환경에 미치는 영향은 어떤 것이 있나요?

요즘 뉴스에서나 사회적으로 플라스틱 폐기물을 줄여야 한다고 하더라고요 플라스틱 폐기물이 환경에 어떤 영향을 미치는지 궁금해서 물어보려고 합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 활발한사슴212입니다.

    플라스틱 폐기물은 환경에 다양한 영향을 미칩니다. 아래는 플라스틱 폐기물이 환경에 미치는 주요 영향 몇 가지입니다:

    1. 대규모 해양 오염: 많은 양의 플라스틱 폐기물이 해양으로 유출되어 해양 생태계에 심각한 오염을 초래합니다. 동식물이 플라스틱 조각을 삼켜서 질식하거나, 그들의 서식지가 파괴되어 생태적 균형에 악영향을 줍니다.

    2. 토양 오염: 잘 분해되지 않는 플라스틱 폐기물은 매립지에서 부패하지 않고 지속적으로 존재하며, 지하수와 인접한 지역에서 토양 오염을 일으켜 수질 오염과 생태계 변화를 초래할 수 있습니다.

    3. 기후 변화: 플라스틱 제조 공정과 소각 시 발생하는 이산화탄소 배출은 기후 변화에 기여합니다. 또한, 일부 종류의 플라스틱은 해열 분해 과정에서 메탄 가스를 방출하여 온실 가스의 원인이 됩니다.

    4. 자원 소모와 에너지 사용: 플라스틱 제조에는 석유 및 천연가스와 같은 비재생 가능한 자원이 필요하며, 이로 인해 자원 소모와 에너지 사용량이 증가합니다.

    5. 생태계 파괴: 플라스틱 폐기물로 인해 서식지 파괴, 생물 다양성 감소 등과 같은 생태계 파괴가 발생할 수 있습니다.

    위와 같은 문제들로 인해 전 세계적으로 플라스틱 폐기물 관리 및 대체 방안 모색 등에 대한 관심과 노력이 커지고 있습니다. 재활용 및 재사용을 적극적으로 추구하고, 친환경적인 대체 재료 개발 및 사용 등의 방법으로 문제를 완화하기 위한 다양한 노력이 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 썩지 않기 때문에 문제이며, 이 플라스틱이 파손되면서 미세플라스틱이 사람의 인체에 흡수될 가능성이 높아집니다.

    어류가 먹어서 섭취가 되거나, 인간이 만든 물품에서 나오거나,

    플라스틱을 열을 가했을 때 나오는 환경호르몬 등등이 있습니다.