정형외과건강상담
케라시스
케라시스23.05.22

발가락에 잡힌 물집 터쳐랴 하나요?

나이
성별
남성

요즘 아침저녁 마다 한시간 씩 산책 및 조깅을 하는데요,

신발이 좋지 않아서인지 발가락(새끼)에 물집이 잡혔습니다.

첨엔 좀 아프다가 이제는 아프진 않는데, 육안으로 보기에도 만져봐도 물집이 고여있거든요.

별로 아프지 않음에도 바늘같은 것으로 터쳐줘야 좋을까요? 내비두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    물집은 터치는것이 치료에 도움이 됩니다.

    물집이 잡히는 이유는같은 부위가 지속적으로 닿아서 그렇습니다.

    신발을 변경 하는것이 도움이 됩니다. 또한 같은 부위는 메디폼을 대세요

  • 괜히 발생한 물집을 인위적으로 터뜨릴 필요는 없습니다. 오히려 그로 인하여 이차적인 감염이 발생할 가능성만 증가시키기 때문에 그냥 그대로 두는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발에 잡힌 물집으로 고민스러우시군요.

    자연스레 터지기 전까지는 메디폼을 붙여두시는 것이 좋고 일부러 터트리면 감염의 우려가 있으니 권해드리고 싶지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물집은 우선 억지로 터트리진 마십시오.

    그대로 말려서 상처 관리하는것이 좋은 방법입니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물집이 잡히신 경우에는 무균적으로 터트리신 후 내부 삼출물 등을 제거해 주셔야 커지는 것을 막고, 상처치유 기간을 단축시킬 수 있습니다.

    감사합니다.