향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.24

알루미늄 냄비의 검은자욱 없애는 방법 알려주세요

유독 알루미늄 냄비가 받침쪽이 거뭏게 그을리는데요 다른 냄배는 안그런데 왜 알루미늄 냄비만 심한건지 모르겠습니다. 기스없이 깔끔하게 제거하는 방법을 알려주십시오.

  • 1.베이킹 소다를 이용하기

    알루미늄 냄비에 베이킹 소다를 조금 뿌려서 따뜻한 물로 깨끗하게 씻어내면 검은 자국이 사라집니다.

    2.식초와 물을 이용하기

    식초와 물을 1:1 비율로 섞은 후, 알루미늄 냄비에 바르고 부드러운 스펀지로 문질러서 자국을 없앨 수 있습니다.

    3.레몬과 소금을 이용하기

    레몬과 소금을 섞은 후 알루미늄 냄비에 발라서 문질러주면 검은 자국이 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 단단한벌25입니다.식초물을 적신 종이 행주를 얼룩 부분에 1분 정도 올려놓으면 식초의 아세트산이 얼룩 성분을 녹입니다.

    주로 찌개를 끓일 때 사용하는 뚝배기는 얼룩은 생기지 않지만 세제 푼 물에 오래 담가 두면 세제가 스며들 수 있어서 설거지할 때 주의해야 합니다.

    평소 잔류 세제가 걱정된다면 주기적으로 식초물을 넣고 끓인 후 물로 씻어 사용하면 안전합니다.

    양은 냄비도 코팅이 벗겨지면 알루미늄이 녹아 나올 수 있는데요.

    알루미늄이 몸속에 많이 쌓이면 파킨슨병, 알츠하이머 등의 심각한 질환을 유발할 수 있기 때문에, 색깔이 변했거나 흠집이 심한 냄비는 새것으로 교체하는 게 좋습니다.