지구과학·천문우주학문
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.01.27

우주에 다른 생명체가 존재할 확률은 몇 퍼센트일까요?

우리 인류가 지금까지 발견한 생명체는 지구에서 밖에 존재하지 않는데 그 드넓은 우주에서 지구와 같은 환경의 행성이 없을까요? < 이 가정을 생각해보면 다른 생명체가 존재할 확률은 얼마나 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    정확한 퍼센테이지로도 계산하기에는 무리가 있을듯 하네요

    우주는 너무광활해서 아직 모르는정보가 너무 많기때문입니다

  • 태양계가 속해있는 우리은하 갤럭시에는 태양과 같은 항성이 약 2천억개 있고, 우주에는 우리은하와 같은 은하가 2천억개 있을 것으로 추정하고 있습니다.

    이 수많은 행성들중 생명체가 지구에만 있다면 우주는 엄청난 공간의 낭비일것이고,

    우리가 생명체를 발견하지 못한이유는 우주에서 지구가 가장 발달한 행성이거나, 아주 미개하여 상대할가치가 없어 무시되고 있거나 둘중 하나라고 생각됩니다.

  • 그런 확률은 구할 수 없습니다.

    통계적으로는 지구에서 밖에 존재를 확인하지 못했지만,

    우주는 매우 넓으므로 다른 지적 생명체도 있을 것이라고 보고는 있습니다.

    다만 아직 확인하지 못했으므로 확신할 수는 없습니다.