지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.07

우주에서 생명이 존재할 확률은 얼마나 될까요?

지금까지 우주 전체에서 확인된 생명체는 오로지 지구밖에 없잖아요? 그런데 이 넓디 넓은 우주에 지구같은 행성이 또 있을거같은데 우주에서 생명이 존재할 확률은 얼마나 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주를 모두 탐사해보지 못했기때문에 감히 예측을 할 수 없을듯 합니다

    하지만 지구와 비슷한환경의 행성이 존재한다면 충분히 생명체도 존재할듯 하네요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    확률은 가늠하기 어렵습니다. 확률이란것은 통계적으로 모아진 데이터를 기반으로 말할 수 있는 것입니다. 하지만 아직 지구 외 다른 행성에 대해 제대로 탐사하지도 못하고 있으며, 아직 완전히 탐사한 행성이 존재하지 않기 때문에 확률로써 말씀드리기가 어렵습니다. 만약 태양계의 행성을 탐사한 뒤 다른 계의 행성들을 탐사한 뒤에는 확률을 말할 수 있죠. 개인적으로는 이 넓은 우주에 수없이 많은 별과 행성이 존재하기 때문에 생명체는 존재할 수 있을 것이라고 봅니다.

  • 과학적으로 아무리 논리적으로 올바른 사실이라고 하더라도 실제로 보기 전까지는 믿을 수 없는 경우가 많습니다.

    우주는 매우 넓고 팽창하기 때문에 지구외에도 다른 생명체가 있을 것이라고 보고 있습니다.

    하지만 그 사실을 확인한 것은 아니니 우주인이 존재한다고 밝혀진 것은 아닙니다.

    따라서 현재 밝혀진 사실로만 봤을 때 생명체가 존재하는 곳은 지구 뿐입니다.