지구과학·천문우주학문
라임에이드
라임에이드23.10.02

우주에 생명이 살고있을 확율이 궁금합니다.

우주에 지구 말고도 다른 생명체가 살고있거나 살 수 있는 행성이 약 몇개정도 있는지 궁금합니다. 그리고 지금까지 밝혀진 우리가 살 수 있는 행성이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주에 생명이 존재할 확률에 대해 정확하게 알아내는 것은 불가능합니다.

    우주는 무한하기 때문에 사실상 100%라고 볼 수 있지만, 아직 우리 외에 발견하지 못했기 때문에 '있다'고 자신있게 말할 수도 없는 것이죠.

    한 가설에 따르면, 지구와 유사한 환경을 갖는 행성에서는 약 1% 이상의 확률로 외계 생명체가 존재할 수 있다고 추정되지만, 이 역시 단지 가설일 뿐이며, 이를 입증하기 위한 명확한 증거는 아직 없습니다.

    현재 인류가 발견한 외계 행성계는 약 5,000개 정도이며, 그 중에서 생명체가 발생할 조건을 만족하는 것이 361개라고 하지만 그 행성들이 지구와 같이 산소가 풍부한 대기를 지니고 있어서 생물체가 존재하는지는 아직 알 수 없습니다.