지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.09.24

우주에는 수많은 행성이 있잖아요. 그중 생명체가 살 가능성이 있는 행성이 있을까요?

우주에는 지구를 포함한 수많은 행성들이 존재하잖아요. 그중 지구처럼 생명체가 살 가능성이 있는 행성은 있는건지 있다면 어디인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    우주는 약 1,000억~2,000억개의 은하로 이루어져 있다고 추정합니다.

    지금도 빛의 속도보다 빠르게 팽창하고 수많은 별들이 생성되고 있습니다.

    태양계가 속한 '우리은하'는 그중의 하나 입니다. 그렇다면 태양계와 비슷한

    별들의 집단은 셀수가 없을것으로 추정됩니다.

    몇조 아니 몇경의 별들중 인간이 만들어놓은 셀수있는단위를 넘어 더많은 숫자가 있을수도 있습니다.

    그중에 단 지구만 문명이 있는 행성이고 ,그리고 지구보다 발달한 문명이 존재하지 않는다면,

    인간이 추정하는 우주의 나이 약 150억년 동안 우주는 쓸데없는 공간이었다라고 보여 지네요..

    이것역시 인간중심의 시각에서 볼때 겠지요....

    우주에서 볼때 과연 지구를 문명이라 할수 있는 존재인가? 라고 평가 할수도 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아직 미지인 영역이라 정확하게 과학적인 증거를 대며 답변이 어렵습니다. 우리는 아직 태양계도 제대로 파악한적이 없고 외부 은하나 외부 행성에 대해 망원경으로 관측한 사실만 있을뿐 행성 내부에 어떤 원소나 존재가 있는지는 무지합니다. 그래서 외계생명체로 발견된 흔적은 아직 없죠. 혹시나 이 드넓은 우주에 생명체가 존재하고 우리가 닿을 수 있는 거리에 있다면 가까운 미래에 발견할 확률도 존재합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    우주는 무한하고 우리가 확인할 수 조차 없을정도로 넓습니다. 이를 고려하면 생명이 살거나, 살았던 곳은 확률적으로 반드시 있을것입니다.

    다만 우리가 만날정도로 공간적으로 가깝지 않을 가능성이 크며, 시간적으로도 차이가 있을수있습니다.

  • 우주는 매우 넓기 때문에 지구와 같은 행성은 충분히 있습니다.

    다만 아직 우리가 다른 생명체를 확인하지 못한 것입니다.

    개인적인 의견으로는 우주 공간에 우리 지구만 생명체가 있다고 볼 수 없다고 생각됩니다.