지구과학·천문우주학문
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.29

왜 토성에만 고리가 있는 건가요?

안녕하세요.

태양계 행성 사진을 보면 그 중 토성에만 주위에 고리가 있던데 왜 그런건가요? 이 고리는 어떻게 만들어 지는거며 뭐로 구성된건지 궁금합니다.

  • 토성의 고리는 여러 크기의 얼음이 모여 형성되었습니다.

    토성이 생성되면서 남은 물질들이 고리를 이룬것으로 보고 있습니다.

    토성이 매우 커서 고리가 잘 보일 뿐, 목성, 천왕성, 해왕성도 고리를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주선으로 관측한 결과 토성의 고리는 수많은 얇은 고리들로 이루어져 있었고, 이 고리들은 레코드판처럼 곱게 나열되어 있다. 토성의 고리는 적도면에 자리 잡고 있으며 토성 표면에서 약 7만~14만km까지 분포하고 있다. 따라서 토성의 고리 너비는 약 7만km에 이른다. 토성의 고리는 아주 작은 알갱이크기에서 부터 기차만한 크기의 얼음들로 이루어져 있다.

    많은 천문학자들은 토성이 생성된 뒤 남은 물질이 고리를 이루는 것이라 추측하고 있다. 즉 성운에서 토성이 생성되고, 이와 같은 시기에 고리도 생성되었다는 설이다. 이는 토성의 거대한 고리계를 설명할 수 있으며, 고리의 희박한 밀도 등 여러 가지를 설명할 수 있으나, 어떻게 고리계가 45억년 이상 유지될 수 있었는지 설명하기는 어렵다. 그리고 일부 천문학자들은 토성의 고리에 대하여 토성의 강한 중력을 못 이겨 산산조각이 난 위성의 잔해물이라 주장한다. 즉 위성이나 유성체, 혜성과 같은 천체들이 토성에 가까이 접근 하면 조석력에 의하여 부서지게 되고, 이후 잔해들이 남아 상호 마찰로 인해 더욱 잘게 부서져 고리를 형성한다는 것이다.